Тема, которую вынесли на обсуждение, актуальна для многих родителей. Это проблемы взаимодействия с импульсивными, подвижными детьми. Вопрос «Что делать, если в семье очень активный ребенок?» волнует и родителей, и педагогов.
Тамара Аркадьевна начала с того, что воспитывать очень активного ребенка сложно, о таких детях часто говорят «гиперактивный ребенок», забывая о том, что это медицинский диагноз, который может поставить только детский врач. Откровенно говоря, большая подвижность свойственна многим детям младшего школьного возраста. Если неугомонность ребенка регулярно переходит всякие границы и создает проблемы в общении со сверстниками, с родителями, учителями — это сигнал о том, что необходимо проконсультироваться у специалиста.
Но есть дети, у которых нет медицинского диагноза – а особенности поведения, тем не менее, есть. Тамара Аркадьевна рассказала родителям о том, как научиться общаться с такими детьми, принимать их в коллективе, и как мы, взрослые, должны скорректировать свое поведение, чтобы помочь процессу социализации ребенку с особенностями в поведении. Далее родители и педагоги попытались вместе разобраться, какие существуют методы, приемы воспитания активных детей. Тамара Аркадьевна, дала советы родителям, которые касаются организации среды и окружающей обстановки в семье. В ходе собрания было видно, что затронутая тема актуальна и волнует родителей. В высказываниях участников можно было услышать мнение о том, что обсуждение данной темы помогло им определить какие методы лучше использовать в воспитании «слишком активных» детей, понять свои ошибки, выбрать правильный подход в воспитании своего ребенка. Чтобы не забыть советы, им были предложены памятки «Как помочь ребенку с моторчиком». Родители, которым необходима индивидуальная консультация специалистов, были приглашены в Купинский филиал ГБУ НСО ОЦДК.
Завершилась данная встреча напутствием родителям и педагогам: когда становится сложно, помните, что к подростковому возрасту, а у некоторых детей и раньше, повышенная активность проходит, если правильно выстроить взаимодействие с таким ребенком. Только тогда он сможет справиться с теми особенностями поведения, которые вредят и ему, и окружающим. Но для того, чтобы ребенок получал соответствующее отношение со стороны всех окружающих его взрослых, важно, чтобы эти взрослые (родители, педагоги, дедушки, бабушки) были в отношениях сотрудничества и взаимопонимания.
По наблюдениям большинства врачей и психологов, общая двигательная активность с возрастом уменьшается. Важно, чтобы ребенок подошел к этому возрасту без груза отрицательных эмоций и комплексов неполноценности. Так что, если у вас гиперактивный ребенок, помогите ему, все в ваших руках. Не опускайте рук. Любите вашего норовистого ребенка, помогите ему быть успешным. Помните, что «Норовистые дети похожи на розы — им нужен особый уход. И иногда поранишься о шипы, чтобы увидеть их красоту». (Мэри Ш. Курчинка)
Методист Купинского филиала ГБУ НСО ОЦДК Дроздова Т.В.