24 апреля 2018 года на базе Купинского филиала ГБУ НСО ОЦДК прошёл районный семинар – практикум «Формирование готовности дошкольников к обучению в школе в условиях реализации ФГОС ДО» для воспитателей детских садов, учителей начальных классов, учителей-логопедов.

Играть или учить

Проблема подготовки детей к школе всегда актуальна. И то, что готовить детей к школе нужно обязательно, подтвердит каждый педагог. В то же время, на современном этапе развития образования, многие педагоги и психологи озабочены тем, что существует риск сведения дошкольного детства к подготовке к обучению в школе. Так как же это делать? Меняется ли понимание «готовности ребёнка к школе» в связи с принятием ФГОС в детском саду и в начальной школе? В чём специфика проблемы преемственности между дошкольным образованием и начальным звеном общего образования на современном этапе? Поиску ответов на эти и другие волнующие педагогов вопросы, связанные с готовностью к школе, был посвящен наш семинар. На семинар пришли люди неравнодушные, искренне озабоченные тем, как подготовить ребёнка к обучению в школе, сохранив при этом своеобразие и ценность детства, ведущей деятельностью которого является игра.

Участники семинара

Семинар открыла руководитель филиала Качулина Т.А.. В своём выступлении Тамара Аркадьевна отметила, что проблема преемственности между ступенями обучения является одной из важных проблем современного образования. Также обратила внимание собравшихся на то, что с введением ФГОС создана реальная нормативная основа преемственности в системе дошкольное образование — начальная школа. Разработаны единые общетеоретические основания и принципы построения образовательной работы с детьми. Ведущей целью подготовки к школе становится не учёба, а формирование у дошкольника качеств, необходимых для овладения учебной деятельностью. Таких, как любознательность, инициативность, самостоятельность, произвольность, творческое самовыражение ребенка.

Педагог-психолог Сорока Т.А. рассказала о психологической готовности к обучению в школе, как об одном из важнейших компонентов психического развития в период дошкольного детства. Татьяна Александровна напомнила педагогам, что не следует превращать развивающие занятия в детском саду в учебный урок. И ни в коем случае подготовка к школе не должна дублировать программу первого класса, иначе дальнейшее обучение в школе перестанет быть познавательным и развивающим.

Темой выступления учителя-логопеда Лысенко Л.В. стала речевая готовность к школе в соответствии с ФГОС ДО, какие речевые компетенции должны быть сформированы у детей 6-7 лет. Любовь Владимировна отметила, что именно в дошкольном возрасте необходимо показать ребенку всё богатство родного языка, воспитать лексическое чутье, развить грамматический строй речи, её фонематические процессы, научить почувствовать «вкус» языка, научить, не просто говорить, а сообщать, убеждать, доказывать. Если ребенок пришел в школу без навыка чтения и письма, но умея слышать, мыслить, запоминать, то он очень быстро всему научится. Усвоение норм и правил родного языка является необходимым условием для всестороннего развития личности человека на протяжении всей его жизни.

Социальный педагог Немченко И.В. рассказала, что в связи с введением в начальной школе ФГОС подходы к сути адаптации изменились, значительно расширился перечень критериев успешной адаптации. Согласно новым образовательным стандартам в ходе организации учебно-воспитательного процесса в начальной школе необходимо делать акценты на личностно-ориентированном, системно-деятельностном и здоровье сберегающем подходе. Проблемы адаптации первоклассников к школе являются актуальными для всей системы образования. Каждый ребенок, попадая первый раз в школу, волнуется, переживает и ждет поддержки от взрослых — родителей и учителя. Главная задача, которая должна быть решена в этот период — сохранение, поддержка и развитие индивидуальности ребенка.

Вопрос-ответ

В практической части семинара под руководством педагога-психолога Сорока Т.А. участникам было предложено разработать примерную карту-характеристику будущего ученика, в соответствии с критериями готовности к школе и целевыми ориентирами. Работа проходила в творческих группах. Каждая группа разрабатывала свой раздел: психологическая и социальная готовность к школе; развитие школьно-значимых психофизических функций; развитие познавательной деятельности.

Основной целью составления карты стало развитие преемственности в работе педагогов детского сада и школы. Карта-характеристика даёт первичные представления учителю о ребёнке, поступающем в школу, и способствует успешной адаптации.

На главный вопрос семинара «что значит готовность ребёнка к школе», хочу ответить словами детского психолога Венгера Александра Леонидовича: «Быть готовым к школе – это не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым этому научиться».

И, конечно же, учить детей дошкольного возраста надо играя, а воспитывать – любя!

Учитель-логопед Лысенко Любовь Владимировна.

Добавить комментарий