26 апреля 2018 года в Куйбышеве проведён районный семинар «Опора на ресурсные возможности ребёнка как один из основных принципов организации ППМС сопровождения обучающихся с ОВЗ».

Выступление Клинг Е.А.
На сегодняшний день с развитием инклюзивного образования, подкреплённого нормативными документами федерального уровня, уже не обсуждаются вопросы «За» или «Против». Возникает острая необходимость в изменении педагогических технологий, подходов в обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями. Педагог, работающий в инклюзивном классе, должен владеть особым педагогическим мастерством, опираясь в своей работе на тот подход, который, по его мнению, будет наиболее результативным. Однако не секрет, что довольно часто прилагаемые педагогами усилия не всегда дают желаемые результаты. Актуальным становится апробация и описание различных подходов в сопровождении обучающихся с ОВЗ.

Багрова В.В., педагог-психолог школы-интерната
Педагог-психолог Куйбышевского филиала ГБУ НСО ОЦДК Клинг Екатерина Александровна на протяжении уже почти трёх лет в тесном сотрудничестве с педагогом-психологом общеобразовательного учреждения Куйбышевского района «Школа-интернат основного общего образования» Багровой Викторией Викторовной апробируют технологию сопровождения обучающихся с ОВЗ с опорой на ресурсно-ориентированный подход. Наработанный специалистами опыт доказывает, что для позитивного развития ребёнка с особыми образовательными потребностями при взаимодействии с внешним миром в «затруднённых условиях» особую роль играет именно актуализация его ресурсных возможностей и внешних (средовых) ресурсов.

Развивающее занятие воспитателя Шихалёвой О.А.
Первый опыт реализации ресурсно-ориентированного подхода в инклюзивной практике школы-интерната был представлен 26 апреля 2018 года на районном семинаре «Опора на ресурсные возможности ребёнка как один из основных принципов организации ППМС сопровождения обучающихся с ОВЗ». В семинаре приняли участие 30 педагогов образовательных организаций города и района. Участники мероприятия с особым интересом ознакомились с представленным опытом, положительно оценили результативность применения ресурсно-ориентированного подхода, высказали пожелание дальнейшего продолжения работы в данном направлении.
Внедрение в практику работы специалистов школьных психолого-педагогических консилиумов новых эффективных технологий сопровождения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья с опорой на ресурсные возможности, безусловно, скажется на повышении качества ППМС сопровождения, позволит повысить качество оказания психолого-педагогических услуг детям, испытывающим трудности в обучении и развитии.
Педагог-психолог Куйбышевского филиала ГБУ НСО ОЦДК Е.А. Клинг