Быть готовым к школе –
не значит уметь писать, считать и читать.
Быть готовым к школе –
значит быть готовым всему этому научиться»
доктор психологических наук, Л.А. Венгер
«Скоро в школу!»
Выездное мероприятие было организовано с целью повышения педагогической компетентности родителей по вопросам готовности ребёнка к обучению в школе и оказания методической и консультационной помощи всем участникам образовательного процесса (родителям, педагогам, детям).
Материал семинара «Готовность детей дошкольного возраста к обучению в школе» для родителей будущих первоклассников включал практические рекомендации специалистов по подготовке ребёнка к школе.
Родители зачастую пребывают в некотором заблуждении по вопросам готовности ребенка к школьному обучению. Они считают, что будущий первоклассник подготовлен к школе, если умеет читать, писать и считать. Родители гордятся этим, при каждой возможности стремясь продемонстрировать возможности своего ребенка. При этом мало кто задумывается, что иногда, даже овладев этими умениями, ребёнок бывает неуспешным в школьном обучении. Бывает так, что рекомендации учителя маленький ученик не воспринимает с первого раза, не слышит, что от него требуется. Такой ребёнок не способен поднять руку, чтобы обратиться к педагогу, если не понял или не запомнил задание. Если к перечисленным проблемам добавить ещё и неумение планировать и контролировать свою деятельность, то вырисовывается портрет ребёнка, психологически к школе не готового. Дети развиваются неодинаково, и то, что естественно, легко и просто для одного ребёнка, для другого ещё пока сложно и несвоевременно.
Именно этим вопросам было посвящено выступление
педагога-психолога Мошковского филиала Н.И. Браславской. Наталья Ивановна заострила внимание родителей на основных, взаимодополняющих друг друга компонентах школьной зрелости: физиологическая готовность, интеллектуальная готовность, эмоционально-волевая зрелость и социально-личностная готовность. Родителям были даны рекомендации и упражнения по подготовке будущих первоклассников.
В выступлении учителя-дефектолога С.А. Мурзиной рассматривались такие важные вопросы: «Как и когда начинать подготовку ребёнка к первому классу?», «Что должен знать и уметь будущий первоклассник, в различных областях?», «Каким должен быть будущий первоклассник по ФГОС?».
Социальный педагог Мошковского филиала Скудина В.А. выступила с темой «Роль семьи в становлении личности дошкольника». Именно в семье закладываются основы таких значимых для поступления в школу личных качеств, как самостоятельность, организованность, ответственность, дисциплинированность, настойчивость.
По просьбе присутствующих специалисты филиала провели индивидуальные консультации для родителей детей, не посещающих дошкольные образовательные организации, по вопросам обучения и воспитания. Родителям были предложены буклеты: «Что должен знать и уметь ребёнок к началу школьного обучения», «Развиваем речь ребёнка», «Советы родителям будущих первоклассников».
Подводя итоги встречи, участники выразили слова благодарности, а специалисты закончили словами В.А. Сухомлинского «Школа не должна вносить резкой перемены в жизнь детей. Пусть, став учеником, ребёнок продолжает делать то, что делал вчера. Пусть новое появляется в его жизни постепенно и не ошеломляет лавиной впечатлений».
Методист Мошковского филиала Ю.Н. Иванова