Игра выступает ведущей деятельностью детей дошкольного возраста. Она способствует развитию познавательных процессов, произвольности, эмоциональной сферы, навыков коммуникации и сотрудничества. Посредством игры осуществляется всестороннее развитие детской личности. Дети, посещающие дошкольные учреждения, учатся играть по правилам, удерживать инструкцию воспитателя, работать самостоятельно и выполнять совместные действия в коллективной игре. Но для полноценного развития одной работы воспитателя недостаточно. Важно, чтобы и дома родители умели правильно организовать деятельность своего ребенка. Существует ряд игр, заданий и упражнений, направленных на формирование и отработку необходимых знаний, умений и навыков, необходимых для детей определенной возрастной группы.
С целью повышения осведомленности родителей по особенностям организации игровой деятельности старшего дошкольника в условиях семьи 24 мая 2018 года на базе МКДОУ детский сад «Березка» психологом и социальным педагогом Каргатского филиала ГБУ НСО ОЦДК было проведено родительское собрание на тему «Влияние игры на развитие ребенка». Активное участие в работе собрания приняли 14 родителей детей старшей группы и их воспитатель.
Формат родительского собрания предполагал непосредственное общение специалистов с родителями, проигрывание возможных игр и заданий для детей, применимых в условиях семьи.
Выбранная форма работы позволила каждому родителю активно учавствовать в ходе собрания, а не выступать в роли пассивного наблюдателя.
На организационном этапе Юлия Ивановна Чернявская обозначила актуальность заявленной темы, которую поддержали все присутствующие. Продолжением стало рассмотрение детских рисунков: дети нарисовали своих мам, а они должны были узнать себя. Задание вызвало повышенный интерес у участников собрания. Заметны были трудности в поиске рисунка своего ребёнка, в итоге лишь несколько работ были выбраны правильно. Рисунки детей приятно удивили родителей своей непредсказуемостью. Причины того или иного поведения, эмоциональных и личностных особенностей детей тоже зачастую могут разниться с представлениями родителей о них.
В связи с этим логичным продолжением стало обсуждение проблемных ситуаций, возникающих во взаимодействии родителей и детей, организованное педагогом-психологом Еленой Викторовной Липатовой. Причем, решение данных проблем было предложено именно родителям, а психолог направляла их в ходе обсуждения. Следует отметить высокую активность родителей в обсуждении: охотно предлагали свои варианты и способы разрешения предложенных ситуаций.
Следующим этапом работы стал практикум по применению игр на развитие самостоятельности, любознательности, внимательности и регуляцию поведения. Родителям были предложены варианты игр, упражнений и заданий для детей старшего дошкольного возраста и обсуждены способы их подачи и организации. Для проигрывания были использованы: кинезиологическое упражнение «Ухо-нос» и задание на развитие произвольности «Победит тот, кто поднимет руку последним». Игры вызвали живой интерес у участников и закрепили настрой на совместную работу родителей со своими детьми.
Завершение практикума стало упражнение «Конфетка». Психолог выступала в роли мамы, предлагающей конфету детям, в которых «временно превратились» присутствующие мамы и папы. Установки, с которыми Елена Викторовна обращалась к каждому «ребенку» несли разный посыл: необоснованная похвала и повышенные притязания на успех, похвала с элементами порицания, безразличие. После проигрывания участники поделились своими ощущениями, а психолог филиала объяснила риски неправильной формулировки наших обращений к своим детям и предложила более корректные и продуктивные варианты.
Во время общего подведения итогов работы собрания участники высказали свою заинтересованность данной темой и отметили полноту, актуальность и нестандартность проведения данного мероприятия.
Возможно, рано судить о результативности проведенного родительского собрания, но «запуск» был осуществлен, и это было заметно во взаимодействии родителей и детей после мероприятия, одним из вопросов которого была самостоятельность ребенка. Именно этот процесс специалистам удалось пронаблюдать сразу после собрания: некоторые родители, собирая детей, говорили им: «Давай ты попробуешь сам!» Наверное, это и есть начальный результат проведенной работы специалистами филиала.
Педагог-психолог Каргатского филиала ОЦДК Липатова Е.В.