23 мая 2018 года прошли практико-ориентированные семинары по сопровождению БД ОВЗ в г. Искитиме и Искитимском районе

Операторы г. Искитима

В первой половине дня на базе Муниципального образовательного учреждения города Искитима Новосибирской области «Коррекционная школа-интернат №12» 23 мая 2018 года был проведен семинар по теме: «Организационно-методическое сопровождение деятельности ГИС «Единая база учета детей с ОВЗ и детей-инвалидов Новосибирской области».

В семинаре приняли участие операторы всех образовательных организаций города Искитима (24) и муниципальный оператор Гилёва Наталья Николаевна.

Наталья Николаевна представила текущее состояние работы в БД ОВЗ и осветила наиболее острые проблемные вопросы  образовательных организаций г. Искитима.

Операторы Искитимского района

Во второй половине дня в учебно-методическом центре состоялась встреча со специалистами (операторами образовательных организаций) Искитимского района (более 50 участников). Наталья Николаевна Кашаутова профессионально осветила ситуацию и проблематику своего района при внесении информации в БД ОВЗ и формировании данных.

Специалисты ГБУ НСО «ОЦДК» Е.А. Реутова и К.В. Распетюк, представили участникам двух муниципальных образований требования Федерального законодательства по вопросам реализации индивидуальных программ реабилитации и абилитации, о сроках отчетности, о формировании федерального реестра инвалидов и обязательных действиях образовательных организаций по исполнению этих требований.  Акцентировали внимание на необходимости своевременного обновления сведений в картах детей в блоках «Рекомендации ПМПК» и «Созданные условия», а также внесение информации по реализации мероприятий ИПРА.

Елена Анатольевна Реутова

В ходе семинара в практико-ориентированном формате были продемонстрированы последние изменения при заполнении данных в базе, наглядно показана последовательность действий при создании новых карт, были отредактированы существующие карты. Новая функция БД ОВЗ — использование автосверки несколько насторожила операторов, однако при описании и показе этого механизма большинство специалистов согласились в ее необходимости и пользе для обеспечения уровня достоверности сведений, размещаемых в БД ОВЗ. Было наглядно обозначено, что эта функция направлена на выявление и устранение ошибок в картах детей и специалистов.

Ксения Владимировна Распетюк

В ходе семинаров со специалистами удалось обсудить и рекомендовать те или иные действия ОО в конкретных ситуациях при организации обучения детей с ОВЗ и инвалидностью.  А таких ситуаций оказалось немало!

Конечно, очень уместным был поднят вопрос о технической стороне работы информационного ресурса БД ОВЗ, особенно в  части скорости работы интернета  в связи с переходом на защищенные каналы связи.

Хочется отметить общую доброжелательную атмосферу, открытость и диалог при обсуждении пока еще не всегда понятных ситуаций с организацией процесса обучения неорганизованных детей ОВЗ и детей-инвалидов. Выразить благодарность за безупречный уровень организации семинаров и ответственность всех в вопросах обсуждаемой  тематики.

Методист ГБУ НСО «ОЦДК» Реутова Е.А.

Добавить комментарий