06 июня 2018 года на базе ГБПОУ НСО «Новосибирский профессионально-педагогический колледж» прошел практико-ориентированный семинар «Организационно-методическое сопровождение деятельности и реализации индивидуальных программ реабилитации/абилитации в ГИС «Единая база учета детей с ОВЗ и инвалидностью Новосибирской области». Более 30 участников, из 33 образовательных организаций СПО приняли участие в семинаре.
Открыла семинар Рузанкина Елизавета Александровна, заведующая отделением инклюзивного образования профессионально-педагогического колледжа и одновременно ответственное лицо за размещение сведений в БД ОВЗ от профессиональных образовательных организаций, расположенных на территории Новосибирской области, которая акцентировала внимание на ответственности операторов образовательных организаций и своей помощи в решении проблемных ситуаций.
На семинаре пошагово обсудили вопросы реализации порядка информационного взаимодействия по исполнения индивидуальных программ реабилитации (абилитации) обучающихся с инвалидностью (ИПРА) в системе образования. Участникам семинара очередной раз были прокомментированы требования Федерального закона от 01.12.2014 г. № 419-ФЗ, который предъявляет иные правила к механизму реализации ИПРА обучающихся с инвалидностью. При этом формирование и ведение федерального реестра инвалидов в соответствии с установленными формами, сроками и порядком требует обеспечения на региональном уровне, включая и среднее профессиональное образование.
Обзорно рассмотрели алгоритм создания и обеспечения условий по организации образования, обучающихся с ОВЗ и инвалидностью в учреждениях СПО и основной механизм работы в ГИС БД ОВЗ.
В течение семинара была активная обратная связь с аудиторией при обсуждении вопросов создания и редактирования карт обучающихся, карт специалистов на конкретных примерах, как при этом вносить информацию в разделы: «Рекомендации ПМПК» и «Созданные условия». Детально рассмотрели основные блоки карт обучающихся в части: рекомендаций по условиям организации обучения, психологической помощи и трудоустройства. Подробно остановились на требованиях к срокам и порядке, которые определены соглашением Минобрнауки и ГКУ Главным Бюро МСЭ по НСО при исполнении государственной услуги в системе образования.
И снова вопросы: каких детей вносить в БД ОВЗ, что должен содержать приказ об исполнении ИПРА, какой документ является основанием для создания СОУ обучающемуся с ОВЗ? Как быть если обучающийся оформил академический отпуск?
Как быть с внесением данных по доступности образовательной среды с учетом разных категорий обучающихся. Рассмотрели, как быть, если на данном этапе пока невозможно обеспечить 100% архитектурную и другую доступность по объективным причинам.
Подводя итоги мероприятия, можно говорить о своевременности и необходимости такого семинара и систематизации развития инклюзивного среднего профессионального образования лиц с ОВЗ и инвалидностью в системе СПО Новосибирской области.
Хочется отметить, что семинар прошёл на хорошем организационном и содержательном уровне. По завершении мероприятия участники в индивидуальном порядке консультировались по тем или иным вопросам. Приятно было видеть обратную связь и предметно дискутировать на заданные вопросы.
Реутова Е.А., методист ГБУ НСО «ОЦДК»