Создание условий успешности в обучении и воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в инклюзивном образовательном пространстве
На базе МКОУ Коченевская средняя школа № 1 имени Героя Советского Союза Н.Ф. Аргунова 29 ноября 2018 года состоялся семинар – практикум по теме: «Создание условий успешности в обучении и воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в инклюзивном образовательном пространстве».
Целью семинара стало обобщение и транслирование опыта школы по созданию условий для обучения и воспитания обучающихся с ОВЗ с учетом требований федерального государственного образовательного стандарта. В мероприятии приняли участие не только педагоги Коченевского района, но и других районов Новосибирской области.
По традиции участников семинара – практикума поприветствовал директор школы Астафьев Сергей Иванович, обозначивший наиболее важные аспекты и принципы реализации инклюзивного образования в школе. Он выделил основные факторы, обуславливающие комплексные изменения педагогического процесса в связи с инклюзивным обучением. Руководитель проекта Ланг Светлана Владимировна ознакомила участников мероприятия с планом работы и настроила на дальнейшую плодотворную совместную деятельность.
Начался семинар — практикум с образовательного трека. Ланг С.В. рассказала о том, что при организации обучения и воспитания детей с ОВЗ в МКОУ Коченевская СОШ № 1 соблюдаются определенные этапы, которые были представлены в видеофильме, показывающем опыт работы педагогов школы.
Затем перед участниками мероприятия выступила тьютор инклюзивного образования Борисова Оксана Фёдоровна по теме «Взаимодействие семьи и школы при обучении детей с ОВЗ в процессе инклюзивного образования». Оксана Федоровна обратила внимание на то, что одним из важных направлений работы в условиях инклюзии является работа с детьми с ОВЗ и их родителями. Для эффективной организации работы в школе используются разнообразные формы: родительские собрания, заседания родительского комитета, лектории, индивидуальные беседы, консультации, совместные праздники, рейды в семьи. Свои отношения с родителями школа и педагоги выстраивают на основе единства общих интересов и взаимопонимания, так как всех участников образовательного процесса объединяет одна общая задача – обеспечение условий для доступного качественного образования обучающихся с особыми образовательными потребностями. Уроки, внеклассные и воспитательные мероприятия всегда открыты для родителей, потому что родители – это самые лучшие помощники в работе с детьми.
Учитель Мальцева Елена Викторовна поделилась со слушателями эффективными методами работы с детьми ОВЗ в условиях инклюзивного образования. Активизация познавательной деятельности учащихся с ОВЗ – одна из актуальных проблем на современном этапе развития педагогической теории и практики, так как наиболее важным качеством современного человека является активная мыслительная деятельность, критичность мышления, поиск нового, желание и умение приобретать знания самостоятельно. Практическая значимость данной проблемы заключается в том, чтобы научить обучающихся с ОВЗ самостоятельно мыслить, приобретать и применять полученные знания в практической деятельности. Ребёнок должен научиться рассуждать, анализировать, устанавливать нужные связи, отбирать и применять к решению конкретной задачи известные ему правила, приемы, действия.
Елена Викторовна раскрыла практическую направленность образовательного процесса школы, способствующего созданию ситуации успешности для каждого ребенка в учебной деятельности и социализации детей с ОВЗ и детей — инвалидов.
Далее педагоги школы представили уроки в инклюзивных классах. Учитель начальных классов, Деева Наталья Анатольевна провела открытый урок по русскому языку в инклюзивном классе с использованием коррекционно — развивающего компонента, показала особенности организации учебного процесса с обучающимися с ОВЗ.
Бурдыко Галина Викторовна в 6 классе на уроке географии показала применение ИКТ — технологии в обучении детей с ОВЗ.
Одним из приоритетных направлений в Коченевской СОШ № 1 является получение трудовых навыков и профессиональной подготовки обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов. Педагогами Немченко О.В., Куршиным В.В. были показаны видеофильмы интегрированного урока технологии и СБО «Технология приготовления оладьев», а также индивидуального занятия «Технология обработки металла».
Внеурочная деятельность и коррекционно — развивающие занятия являются основными формами и мощными ресурсами работы с детьми с ОВЗ. Это направление работы дает возможность раскрыться ребенку с разных сторон, оказывает положительное влияние на формирование умения взаимодействовать со сверстниками, способствует социальному развитию детей и их включению в детский коллектив. Педагогами были предложены следующие мастер — классы:
- в рамках организации внеурочной деятельности — «CUBORO» (Кунгурцева Л.Н., учитель физики), «Тестопластика» (Попова С.Ю., учитель начальных классов);
- коррекционно — развивающие занятия — «Ритмика» (Кетчикова Д.В., учитель начальных классов); «Развитие связной речи у детей с ОВЗ» (Шубкина И.А., учитель начальных классов).
В заключительной части семинара-практикума была проведена презентационная площадка по теме: «Формирование культуры взаимоотношений участников инклюзивной образовательной деятельности в условиях общеобразовательной школы». В форме релаксирующих психологических упражнений Балюнас В.А. (учитель начальных классов) помогла участникам педагогической площадки почувствовать позитивный настрой друг к другу и желание обменяться мнениями о проведенном мероприятии. Присутствующие отметили, что практический семинар проведен на высоком уровне, вся работа выстроена с учетом опыта работы школы и педагогов по заявленной теме.
Встреча вызвала положительный эмоциональный отклик у всех участников семинара. Руководитель проекта Ланг С.В., подведя итог проведенной работы, пригласила участников на следующий семинар по вопросам воспитания и обучения детей с ОВЗ, который планируется в апреле 2019 г. на базе МКОУ Коченевская СОШ № 1 имени Героя Советского Союза Аргунова Н.Ф.
Тьютор инклюзивного образования Шубкина И.А.