Делимся опытом

В рамках объединенной межрегиональной научно-практической конференции «Образование лиц с ОВЗ и инвалидностью: социализация в меняющемся мире» 30.11.2018 года на базе МКОУ Ташаринской СОШ была организована работа выездной площадки в формате семинара-практикума по теме: «Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся в условиях инклюзивного образования в сельской школе».

В идее сопровождения заложена цель: создать в рамках объективно данной ребенку социально-педагогической среды, условия для его максимального личностного развития и обучения

Щеголь В.И.

 

выступление директора школы Логиновой О.Х.

В рамках объединенной межрегиональной научно-практической конференции «Образование лиц с ОВЗ и инвалидностью: социализация в меняющемся мире» 30.11.2018 года на базе МКОУ Ташаринской СОШ была организована работа выездной площадки в формате семинара- практикума по теме: «Психолого- педагогическое сопровождение обучающихся в условиях инклюзивного образования в сельской школе». Директор образовательной организации Логинова Ольга Хамдамовна поприветствовала участников семинара, пожелав всем собравшимся творческой атмосферы и плодотворной работы. С каждым годом в образовательную школу приходит все больше детей с особыми образовательными потребностями. На сегодняшний день в МКОУ Ташаринской СОШ обучается 375 детей. Из общего количества обучающихся 11 % — с особыми образовательными потребностями, из них 6 детей имеют инвалидность. В школе работает 32 педагога, из них 30 педагогов работают в инклюзивных классах. Все педагоги прошли соответствующие курсы повышения квалификации, 3 педагога прошли профессиональную переподготовку.

выступление руководителя проекта Бурнашовой Е.А.

Руководитель проекта Бурнашова Елена Алексеевна представила опыт организации психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в инклюзивном пространстве общеобразовательного учреждения. Она рассказала о том, какие задачи решаются консилиумом школы в процессе сопровождения детей с ОВЗ, какие виды и направления деятельности используются при этом. В своём выступлении Елена Алексеевна подчеркнула важность командно-комплексного подхода как важнейшего условия организации образовательного процесса при оказании помощи ребёнку с ОВЗ.

школьный музей

Далее, согласно плану работы, гостям была предложена экскурсия в школьном краеведческом музее по теме: «Исторический маршрут «Ташара-Успенка». В школе организована исследовательская работа по патриотическому воспитанию школьников, которая осуществляется при непосредственном участии руководителя музея Филатовой Ларисы Владимировны На занятиях дети узнают историю родного посёлка, края, активно включаясь в поисковую деятельность, встречаясь со старожилами посёлка.

Все уроки в Ташаринской СОШ построены на основе ФГОС НОО и ФГОС ОВЗ. На открытых занятиях педагоги умело используют методические приёмы и технологии, способствующие созданию комфортной обстановки, ситуации успеха для всех детей инклюзивных классов. На уроке русского языка в 6 классе учитель Козлова Елена Геннадьевна активно применяет технологию индивидуального подхода, проблемного и личностно- ориентированного обучения, что позволяет педагогу умело планировать деятельность всех обучающихся в соответствии с требованиями инклюзивного образования.

Интересным и насыщенным получился обобщающий урок в форме игры-соревнования в 7 классе по теме: «Типы червей». Учитель биологии Грехнёва Любовь Ивановна на протяжении всего урока давала чёткие поэтапные инструкции обучающимся при выполнении заданий, что создавало ситуацию успеха.

занятие по профориентации

Занятие по профориентации в 9 классе провела классный руководитель Скоркина Ольга Васильевна. В ходе занятия ставились учебные задачи, требующие осмысления, объяснения, доказательства. Во время разбора ситуаций от обучающихся требовалось использование приёмов самоконтроля и самоанализа.

Особый интерес у участников

семинара-практикума вызвало коррекционно-развивающее занятие педагога- психолога в 4 классе «На день рождение к воздушным шарикам». Анна Анатольевна Изместьева умело применяла различные коррекционно-развивающие приёмы, побуждая детей к совместной деятельности.

заняте педагога- психолога Изместьевой А.А.

При подведении итогов работы участники отметили высокий организационный и содержательный уровень проведения практико-ориентированного семинара, активную доброжелательную позицию всех педагогов, а также командную работу, приведенную в систему.

На день рождения к воздушным шарикам

Проведенное мероприятие еще раз подтвердило: идея инклюзивного образования прочно вошла в практику работы наших школ. Педагоги понимают свою ответственность за реализацию специальных образовательных условий для обучения «особенных» детей, однако зачастую им не хватает опыта и уверенности в правильности выбранных форм и методов работы с ними. Стажировочные площадки, организованные на базе инклюзивных школ, позволяют познакомиться с опытом коллег, рассказать о своих проблемах и получить ответы на интересующие вопросы. Данная форма общения способствует распространению опыта инклюзивного образования во всех образовательных организациях, для которых принятие любого ребенка, независимо от их особенностей и способностей, становится нормой жизни.

методист Мошковского филиала ГБУ НСО ОЦДК Иванова Ю.Н.

Добавить комментарий