Рецепт счастья… В чем он?!
Рождение ребенка — это новый этап в жизни каждой семьи. С появлением новорожденного меняется привычный уклад, режим, появляется дополнительная ответственность. Перемены сопровождаются затратами не только материальных, но и внутренних ресурсов обоих родителей. Существенные перемены возникают у семей, воспитывающих ребенка с особенностями развития. Появление такого ребенка для любой семьи сложнейшее испытание. Большая часть нагрузки возлагается на маму, т.к. первое время именно мама осуществляет основной уход за новорожденным. Постоянная включенность в нужды ребенка, поиск путей помощи отнимает много сил и времени, что становится причиной социальной изоляции. Такие матери особо остро нуждаются в поддержке, общении социального окружения и восполнении внутренних ресурсов. Необходима передышка — возможность выходить за пределы семейного круга и уделить время себе. Поэтому специалистами Службы ранней помощи было принято решение о создании родительского клуба, основной задачей которого является организация совместного неформального времяпровождения мам и специалистов.
19 марта прошла первая встреча родительского клуба «Рецепты счастья», на которой специалисты Службы поделились уникальным рецептом под названием «Хорошее настроение», рассказали родителям из каких ингредиентов оно складывается и поделились приемами, которыми его поднять. Педагог-психолог Гофман О.В. встретила мам и предложила начать мероприятие с чашки чая, за которой родители могли рассказать о своем настроении, поделиться новостями и своими ожиданиями. Не прерывая чаепития, Синкевич Е.Г., воспитатель Службы, провела игру на знакомство, где каждый участник представился и выделил одну самую сильную черту своего характера. Затем была предложена юмористическая сказка «Репка», которая задала легкое и шутливое настроение, благодаря чему все раскрепостились и были в предвкушении продолжения.
О влиянии физической активности на наше психоэмоциональное состояние и о причинах недостатка жизненной энергии в доступной форме рассказала специалист по адаптивной физической культуре Згурина Н.М., а также продемонстрировала техники работы с дыханием и телом, с помощью которых можно привести себя в тонус и избавиться от тревоги и стресса.
Музыкальный руководитель Киселева Т.Ю. рассказала о влиянии музыки и различных звуков на наше настроение и провела ритмичные игры, способствующие поднятию настроения, снятию внутреннего напряжения и физических зажимов. Завершением упражнений стал латиноамериканский танец. Родители отметили, что такие игры могут быть полезны не только детям, но и взрослым.
После динамичных игр и упражнений педагог-психолог Нестерова А.А. провела психотерапевтическую игру на раскрытие внутренних ресурсов личности с помощью метафорических ассоциативных карт (МАК) колоды «Морена». Это колода с изображениями жизни бразильского племени Шингу, которые, по словам художника, их запечатлевшего, являются самыми счастливыми людьми в мире. С помощью метафорических карт участники максимально раскрылись, благодаря тому, что работа строилась на ассоциациях, а они не ограничены никакими рамками. Родители вдохновились и открыли в себе скрытые ресурсы, доступ к творческому и креативному началу своей личности.
В конце мероприятия родители поделились восторженными отзывами со специалистами. Отметили комфортную легкую атмосферу, интересную подачу материала и поблагодарили за возможность отдохнуть и с пользой провести время. А самое главное, участники пополнили копилку рецептов еще одним очень важным – «Хорошее настроение», который является одной из составляющих счастья. Специалисты пообещали находить новые рецепты и делиться ими с родителями.
Педагог-психолог Службы ранней помощи Гофман О.В.