«Наука должна быть веселая, увлекательная и простая.
Таковыми же должны быть и ученые…»
Петр Капица
Второй год Каргатская средняя школа № 1, как победитель конкурсного отбора стажировочных площадок, продолжает реализовывать Программу в рамках регионального проекта «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей – инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области».
18 марта 2020 года в МКОУ КСШ № 1 прошел третий учебный модуль по теме: «Материально-техническое обеспечение инклюзивного образования» в формате обучающего семинара-практикума. В мероприятии приняли участие 18 педагогов из школ и детских садов Каргатского района, в том числе 2 педагога из школы с УНОР.
Рассматриваемая тема вызвала большой интерес у участников. Организаторы выстроили деятельность стажировочной площадки таким образом, чтобы всесторонне ее раскрыть.
Началось мероприятие с работы круглого стола, в ходе которого выступил директор школы, Денисов Владимир Иванович, с докладом по теме «Реализация регионального проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ и детей-инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» в МКОУ Каргатская средняя школа № 1». В своем выступлении Владимир Иванович рассказал об особенностях участия школы в проекте, о значении материально-технического обеспечения при организации инклюзивного образовательного пространства.
Знакомство с материально-техническим обеспечением началось с экскурсии по учреждению: кабинет технологии, зал ЛФК, библиотека, школьный музей, кабинеты специалистов ПП-сопровождения (педагога-психолога, учителя-логопеда и социального педагога).
Логичным продолжением мероприятия стало представление практического опыта специалистов сопровождения МКОУ КСШ №1. Педагог-психолог, Хохуля Марина Викторовна, продемонстрировала работу компьютерной программы «Волна», которая направлена на обучение навыкам саморегуляции через диафрагмальное дыхание. Специалист рассказала участникам об особенностях такого дыхания, продемонстрировала работу программы и отметила, что данная техника может применяться в качестве эффективного метода профилактики и коррекции психофизиологических и психоэмоциональных нарушений обучающихся.
Учитель-логопед, Новикова Наталья Аркадьевна, продемонстрировала разнообразные современные технологии, позволяющие решать весь спектр задач коррекционно-развивающей работы с детьми, которые имеют нарушения речи. Опираясь на опыт работы, педагог поделилась наиболее удачными и действенными приемами здоровьесберегающих технологий: «Су-джок» терапия, мышечная релаксация и другие. Опыт использования данных технологий в работе с обучающимися позволил педагогу сделать вывод об их эффективности в системе коррекционно-развивающего процесса. Кроме того, используемые приемы помогают сделать занятия интереснее и разнообразнее, позволяют оптимизировать процесс коррекции речи и способствуют оздоровлению всего организма ребенка в целом.
Завершением в работе стажировочной площадки стал мастер-класс учителя-логопеда — Богомоловой Татьяны Николаевны. Педагог акцентировала внимание участников на области применения песочной терапии в логопедической практике и вовлекла стажёров в практическую деятельность, поделив их на две группы. Обе группы с удовольствием приняли участие в данном мастер-классе, активно выполняли задания, обсуждали результаты и строили предположения о реализации данной технологии в своем образовательном учреждении.
Итоги мероприятия подвели куратор проекта Суворова Ольга Александровна и методист Каргатского филиала ГБУ НСО ОЦДК Зайцева Анна Викторовна. Участники заполнили отзывы о проведении стажировочной площадки, в которых отметили актуальность и практическую значимость проведённого мероприятия и получили домашнее задание.
Зайцева А.В., методист Каргатского филиала ГБУ НСО ОЦДК