Цикл международных вебинаров

Сохранение и укрепление здоровья учащихся и воспитанников является одним из важнейших направлений деятельности образовательных учреждений, наряду с воспитанием и обучением подрастающего поколения. При этом, значимая роль в сохранении психологического здоровья детей и подростков в системе образования отводится психологической службе каждого учреждения.

Мы видим, что современное развитие общества и технологический прогресс внесли ряд противоречивых преобразований, где наряду с позитивными изменениями, стали актуальными вопросы, связанные с самооценкой качества жизни и личности, особенно это проявилось в условиях пандемии. В связи с чем, потребность специалистов и педагогов в теоретических знаниях и успешных практиках по вопросам организации и оказания психологической помощи значительно возрастает.

Общероссийской общественной организацией «Федерация психологов образования России», ФГБОУ ВО «МГППУ» и общественным объединением «Профессиональная Психологическая Лига» Республики Казахстан был организован цикл международных вебинаров на тему: «Психологическое сопровождение детей и подростков с аутодеструктивным поведением: реалии, проблемы и пути решения», в которых приняли участие специалисты ГБУ НСО «ОЦДК».

Основными направлениями работы при этом стали:

  • Формы и методы работы педагога-психолога по диагностике суицидальных тенденций у детей и подростков;
  • Профилактика суицидального поведения в практической деятельности педагога-психолога: отечественный и зарубежный опыт;
  • Психологическая помощь и сопровождение ребенка, находящегося в «зоне риска» или кризисной ситуации. Практические рекомендации;
  • Педагогические советы родителям. Правила этики общения с ребёнком в семье.

В рамках цикла международных вебинаров было организовано 5 сессий.

В ходе первой сессии вебинара участники ознакомились с опытом межведомственного взаимодействия по профилактике суицидального поведения несовершеннолетних, рассмотрели организацию в Архангельской области психологической помощи и сопровождения ребенка, находящегося в «зоне риска» или кризисной ситуации. Выступающими были представлены практические рекомендации, направленные на широкое профессиональное взаимодействие специалистов психологической службы с педагогическими коллективами, социальными и медицинскими службами, а также особенности координации межпрофессионального взаимодействия и опыт формирования у педагогов и педагогов-психологов компетенций, обеспечивающих возможность работать в междисциплинарных командах.

Вторая сессия работы вебинара была посвящена вопросам диагностики педагогом-психологом суицидальных проявлений у подростков, а также механизмам формирования личностных и социально-демографических антисуицидальных факторов (развитие социальных навыков, уверенности в себе, умение обращаться за помощью к окружающим при возникновении трудностей, открытость к мнению и опыту других людей, к получению новых знаний; хорошие отношения в школе с учителями и одноклассниками и др.). На сессии представили практику реализации арт-техник в работе с детьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию, на базе Новгородского областного центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

На третьей сессии вебинара обсуждались вопросы психологического консультирования в контексте превенции суицидального поведения детей и подростков.

В ходе вебинаров были рассмотрены:

  • Понятие о группе риска в работе школьного психолога;
  • Параметры и признаки, которые учитывают при включения обучающегося в группу повышенного внимания;
  • Этические аспекты консультаций для обучающихся;
  • Порядок организации консультации с ребятами из группы риска в учебных заведениях.
  • Важные этапы консультирования и возможные запросы;
  • Особенности завершения консультаций с данной категорией несовершеннолетних;
  • Дистанционные консультации групп риска: примеры площадок, особенности проведения в учебном заведении, а также недостатки такой формы работы и пути их преодоления.

В рамках четвертой и пятой сессий были представлены алгоритмы дистанционного психологического консультирования детей и подростков с суицидальными тенденциями и опыт практической работы консультанта дистанционной психологической службы (на примере телефона доверия). Рассмотрены технологии раннего выявления обучающихся группы риска по суицидальному поведению.

На вебинаре шестой сессии обсуждали вопросы буллинга, как негативного явления в школе. Интернет-зависимость. Психологические особенности и пути преодоления.

Цикл вебинаров завершился 13 марта 2021 года Международной онлайн-конференцией. Просмотр материалов доступен по ССЫЛКЕ

Е.А. Реутова, методист ГБУ НСО «ОЦДК»

Добавить комментарий