13 марта в МБОУ «СОШ №1 р.п. Линево имени Ф.И. Кулиша» состоялся очередной семинар-практикум по теме: «Реализация специальных образовательных условий в инклюзивном образовательном процессе как средство успешности детей с ограниченными возможностями здоровья» для МКОУ «ООШ п. Рощинский».
В работе семинара приняли участие 7 педагогов и специалистов и 16 стажеров. Гостей школы поприветствовала директор МБОУ «СОШ №1 р.п. Линево имени Ф.И. Кулиша» Ищенко Ирина Анатольевна, представив программу семинара с пожеланиями плодотворной совместной работы.
Баяндина Юлия Николаевна представила в 7 классе открытый урок ИЗО в иклюзивном классе: методы и подходы. В разнообразной форме, умело организованной учителем деятельности, обучающиеся показали достаточно высокий уровень самостоятельной работы на уроке, высокую познавательную активность. Для творческой работы были подобраны разноуровневые задания. Завершился урок самостоятельной оценкой ребятами своей работы.
Интересным и насыщенным получился урок русского языка в 9 «К» классе по теме «Виды сложноподчиненного предложения. Повторение». Куянова Ольга Сергеевна показала специфику работы с детьми ОВЗ на учебном занятии по русскому языку. Использование на уроке разнообразных средств обучения позволили достичь поставленных целей. Обучающиеся были активны, ответственны, умели делать выбор, участвовали в диалоге, отстаивали свою позицию, давали оценку фактам, прислушивались к чужому мнению, стремились к взаимопониманию, согласию. Учитель реализовывала сотрудничество, педагогическую помощь и поддержку обучающимся, умело сочетала фронтальную работу, в группе с индивидуальной, что показало её профессиональное мастерство. Общая атмосфера и образовательная среда урока способствовали саморазвитию, самообразованию и самоопределению обучающихся в ходе овладения знаниями, развитию их мышления. Обучающиеся на уроке показали хороший уровень самоорганизации, высокий уровень знаний и выполнения требований учителя.
Особый интерес у участников семинара вызвал мастер-класс «Упражнения по развитию высших психических функций», организованный педагогом-психологом. Данные упражнения позволят педагогу организовать и провести сенсорный, моторный, интеллектуальный, коммуникативный тренинги, психоэмоциональную разгрузку.
Учитель-логопед Байкова Анастасия Александровна в своём мастер-классе осветила алгоритм разработки индивидуального образовательного маршрута для обучающихся с ЗПР в зависимости от варианта ЗПР (вариант 7.1 и 7.2). Участники семинара практически изучили нормативно-правовые основы обучения детей с ОВЗ.
В рамках семинара представили свой опыт работы учителя начальных классов школы. Дала рекомендации по организации учебного процесса в начальной школе и провела деловую игру Комаренко Анастасия Геннадьевна. О зачетной работе стажировочной площадки в лекции-презентации рассказала Таранова Ирина Алексеевна. Опираясь на личный опыт предложила разнообразный спектр рекомендаций по организации учебного процесса, планировании работы в классе, познакомила с приемами формирования и развития положительного отношения к учебе, с особыми методами подачи материала, приемами коррекционного воздействия на эмоциональную и познавательную сферу детей.
При подведении итогов семинара-практикума представители школ отметили значимость и практическую направленность подобных встреч. Семинар стал стартовым этапом в накоплении методических материалов в рамках реализации инновационного проекта школы.
Куратор СП Е.А. Пушница