28 апреля 2021 года в г. Бердске проведен круглый стол по итогам деятельности РО ИО и СП ИО

28 апреля 2021 года в рамках реализации проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ и детей-инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» в МБОУ СОШ №9 состоялся круглый стол, посвященный итогам работы ресурсных организаций, реализующих практику инклюзивного образования на базе МБОУ СОШ №4, №9 и стажировочной площадки МБОУ СОШ №3 «Пеликан».

В работе круглого стола приняли участие заместитель директора ГБУ НСО «ОЦДиК» Кулевцова Т.И., методист Ларченко И.И., методист МКУ «УОиМП» г.Бердска Громова М.А., дефектолог ТПМПК г.Бердска Рерих О.Г. В проведении мероприятия участвовали руководители и специалисты-кураторы инклюзивного обучения  всех образовательных организаций-партнеров: МБОУ СОШ №1, №13, МАОУ «Школа-лицей №7», «Экономический Лицей», МАДОУ №3 «Журавушка», МБДОУ №12 «Красная шапочка», МАДОУ ЦРР №16 «Белочка», МБДОУ №24 «Пчёлка», МБДОУ №27 «Родничок». На мероприятии присутствовали 37 педагогов и специалистов. 

План круглого стола:

  1. Об итогах работы ресурсной организации МБОУ СОШ №4. Системный подход к внедрению инклюзивного образования: нормативно-правовая база, коррекция поведения, система оценки предметных достижений.
  2. Об итогах работы ресурсной организации МБОУ СОШ №9. Психолого-педагогическая компетентность педагогов инклюзивного обучения как основной ресурс образовательной организации.
  3. Об итогах работы стажировочной площадки МБОУ СОШ №3 «Пеликан». «Инклюзия. Художественно-эстетическое образование как развивающий ресурс в работе с детьми с ОВЗ».

Педагог-психолог и куратор проекта МБОУ СОШ №4 Ивахникова М.И., подводя итоги первого года реализации проекта в качестве ресурсной организации инклюзивного образования, рассказала об успешной работе ресурсного класса для детей с РАС в школе, перечислила мероприятия, которые были проведены за год.

В перечне задач на будущий учебный год РО ИО определяет следующие:

  1. Повысить уровень мотивации к образовательной деятельности и познавательную активность всех участников образовательного процесса;
  2. Разработать систему оценки предметных достижений учащихся с ОВЗ;
    3. Провести выездные краткосрочные стажировки для педагогов по повышению качества работы с атипичными детьми;
  3. Консультировать педагогических работников ОО по вопросам формирования нормативно-правовой базы и внедрению СОУ, а также деятельности консилиумов для обучающихся с ОВЗ в соответствии с рекомендациями ТПМПК и ИПРА, в том числе ввести в практику онлайн-консультации;
  4. Провести обучающие тренинги и семинары на темы:
    Психолого-социально-педагогическое сопровождение обучающихся с ОВЗ; Консультирование родителей (законных представителей) по воспитанию и обучению детей с ОВЗ; Особенности ведения совета по профилактике правонарушений, агрессивного и суицидального поведения среди несовершеннолетних; Система мониторинга результатов формирования УУД, учебной и коррекционной деятельности;
    Внеурочная деятельность как инструмент формирования инклюзивного пространства.

Педагог-психолог и куратор проекта МБОУ СОШ № 9 Тарасевич Н.В. представила анализ работы РО ИО, основанный на идее повышения психолого-педагогической компетентности педагогов инклюзивного обучения как основного ресурса образовательной организации. Для этого в течение года проводился системно ряд мероприятий, позволяющий педагогам и специалистам сопровождения получать глубокие и системные знания, развивать навыки и компетенции, максимально приближенные к практике педагогической деятельности. Разнообразие применяемых форм в проведении мероприятий в виде педагогических мастерских, деловых игр, семинаров-практикумов обеспечивало возможность практиковать умения составлять и заполнять документы, проектировать инклюзивные уроки, внеурочные занятия, проводить заседание консилиума по алгоритму, рекомендованному специалистами ГБУ НСО «ОЦДиК» в практико-ориентированном семинаре по супервизии деятельности консилиума образовательной организации.

О работе стажировочной площадки МБОУ СОШ №3 «Пеликан» по направлению «Инклюзия. Художественно-эстетическое образование как развивающий ресурс в работе с детьми с ОВЗ» рассказала педагог-психолог Оборева Т.С. Школа имеет богатый опыт по формированию творческих способностей у детей с ОВЗ посредством занятий по художественно-эстетическому развитию, включённых в часть учебного плана, формируемую участниками образовательных отношений, и студий (театральной, вокальной, хоровой, оркестра, ложкарей, хореографической, декоративно-прикладной) в рамках внеурочной деятельности.  Для детей с умственной отсталостью разработана специальная программа занятий по хореографии, включающая элементы театрализации, направленная на развитие навыков посильного общения, развитие координации, способствующая адаптации и социализации обучающихся. В ходе серии вебинаров стажировочной площадки участники освоили алгоритмы проектирования внеурочных занятий, позволяющие формировать у детей с ОВЗ предметные знания и умения.

В ходе круглого стола обсуждались также вопросы проведения мониторинга инклюзивной образовательной среды. Учитель МБОУ СОШ №9 Капралова Т.В. рассказала о значимости полученных результатов исследования учебных универсальных действий, учебной мотивации и межличностных отношений в инклюзивном классе для своей педагогической и воспитательной работы с классным коллективом, сфокусировала внимание на последовавшей после исследования коррекционной работе по повышению осознанного отношения детей к учебе и взаимодействию со сверстниками.

После каждого выступления заместитель директора ГБУ НСО «ОЦДиК» Кулевцова Т.И. и методист Ларченко И.И. задавали прямые проблемные вопросы участникам круглого стола, побуждающие к размышлениям о ценности взаимодействия в инновационной деятельности, к поиску новых способов сетевого взаимодействия, новых форм мероприятий с самым практичным применением в инклюзивной педагогике.

Материалы РО ИО  размещены на сайтах https://bsk9.novosibschool.ru/ http://school-04.berdsk-edu.ru/mconstr.html?page=/p202aa1.html в разделе «Ресурсная организация инклюзивного образования».

Тарасевич Н.В., Ивахникова М.И., кураторы инклюзивного образования МБОУ СОШ №9, МБОУ СОШ №4

Добавить комментарий