17 ноября 2021 года ресурсной организацией МБОУ «СОШ ст. Евсино» был проведен семинар-практикум по теме: «Технологии, методы и приемы развития регулятивного компонента у обучающихся с ОВЗ» в рамках работы «Мастерской «Сотрудничество».

17 ноября в рамках реализации проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ и детей-инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» ресурсной организацией МБОУ «СОШ ст. Евсино» был проведен семинар-практикум по теме: «Технологии, методы и приемы развития регулятивного компонента у обучающихся с ОВЗ» в рамках работы «Мастерской «Сотрудничество».

Первый этап работы Мастерской прошел 24 февраля в формате семинара-практикума «Проектирование специальных образовательных условий для обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов в соответствии с рекомендациями ПМПК». Учителя и педагоги-психологи из организаций-партнеров (школ д.Маяк, с.Листвянка, д.Белово, с.Новолокти, детских садов «Светлячок» и «Журавлик» (ст.Евсино)) посетили мастер-классы учителей-кураторов, на которых познакомились с технологиями, приемами и методами развития регулятивного компонента у обучающихся с ОВЗ. Учитель начальных классов Карчина Виктория Николаевна поделилась опытом формирования регулятивного компонента на уроках окружающего мира. Были отработаны приемы: вход в урок, знакомство с критериями, игра, работа в парах, контроль, «Смайлики», физминутка. Иванова Евгения Андреевна, учитель начальных классов, педагог-психолог, познакомила с приемами: деформированный план, математический диктант, задание по образцу, найди отличие. Имангазинов Дюсюмбай Владимирович, учитель математики, отработал с учителями следующие приемы: яркое пятно, группировка, тема-вопрос, подводящий диалог, умные вопросы, задания-ловушки, рефлексивный экран, проецирование жизненной ситуации.  Доценко Снежана Николаевна, учитель биологии, поделилась опытом использования приемов: опорные глаголы, слова-помощники, запомни и нарисуй, алфавит, найди смысловые связи, буквенные шифры, рефлексия «Пятерочка». Присутствующие педагоги отметили высокий уровень мастер-классов, отличную методическую подготовку молодых специалистов. Также выразили желание побывать на открытых уроках наших педагогов и увидеть применение рассмотренных технологий, методов и приемов на практике. Далее педагогами ресурсной организации были даны рекомендации педагогам из организаций-партнеров: отработать данные технологии, методы и приемы.

Второй этап Мастерской «Сотрудничество» прошел 17 ноября в формате семинара-практикума «Технологии, методы и приемы развития регулятивного компонента у обучающихся с ОВЗ». Приглашенные педагоги из организаций-партнеров посетили открытые уроки, провели анализ данных уроков в плане использования технологий, методов и приемов развития регулятивного компонента у обучающихся с ОВЗ, учились составлять технологическую карту урока в инклюзивном классе. Было дано пять открытых уроков и коррекционное занятие. Открытые  уроки математики и окружающего мира в начальной школе по темам «Жизнь луга» и  «Закрепление по теме «Величины» провели  Карчина Виктория Николаевна и  Матвеева Алла Геннадьевна. Они показали практическое использование технологий: ИКТ, здоровьесберегающей, уровневой дифференциации, проблемного обучения, игровой. Также использовали приемы, рассмотренные на мастер-классах 24 февраля. Ситнова Александра Евгеньевна, учитель английского языка по программе «Учитель для России» в 5б классе провела урок по теме «Дом» с использованием интерактивных тетрадей. Ребята создавали своими руками свой дом, применяя лексику английского языка. Групповое коррекционное занятие провела педагог-психолог Кашаутова Н.Н. Наталья Николаевна продемонстрировала развитие регулятивного компонента с применением игры «Уникуб». Урок математики  в 6 «Б»  классе по теме «Умножение обыкновенных дробей» провел учитель математики  Имангазинов Дюсюмбай Владимирович. На уроке  были использованы следующие приемы: проблемная ситуация, работа  в парах, работа в группе, сверка с образцом, беседа, рефлексивный экран. В рамках урока биологии в 8 «Б» классе по теме «Анализаторы» Доценко Снежана Николаевна показала практическое применение приемов: опорные глаголы, слова-помощники, алфавит, найди смысловые связи. 

В заключительной части мероприятия были проанализированы открытые уроки: рассмотрены технологии, приемы и методы формирования регулятивного компонента у обучающихся с ОВЗ. Даны рекомендации по составлению технологической карты урока в инклюзивном классе. Намечены пути дальнейшего сотрудничества — супервизии занятий урочной деятельности. Педагогам из школ-партнеров предстоит на практике показать применение полученных знаний, а супервизоры дадут свою оценку и, конечно, рекомендации. Такое взаимодействие укрепляет профессиональные связи, позволяет нам передавать накопленный положительный опыт инклюзивной практики коллегам — что помогает педагогам из школ-партнеров развиваться и совершенствоваться в профессиональной деятельности. В этом и заключается основная задача Ресурсной организации.

Т.Б. Иванникова, руководитель мастерской «Сотрудничество»

Добавить комментарий