В рамках реализации проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ и детей-инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» на базе Ресурсной организации инклюзивного образования МБОУ СОШ №2 г. Болотное 19 ноября состоялся обучающий семинар «Составление и использование ИОМ в работе с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья и детей- инвалидов».
Цель мероприятия: осмысление необходимости использования индивидуальных образовательных маршрутов в работе с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья и детьми- инвалидами.
В семинаре приняли участие директора, заместители директоров по УВР, специалисты службы психолого-педагогического сопровождения, учителя предметники, учителя начальных классов ОО Болотнинского района.
Обучающий семинар состоял из теоретической и практической части. Теоретическую часть семинара провели заместитель директора по УВР Кондратьева Ольга Петровна по теме «Индивидуальный образовательный маршрут как инструмент в сопровождении и социализации ребенка с ОВЗ» и педагог-психолог Кошкина Оксана Юрьевна «Алгоритм разработки и реализации индивидуального образовательного маршрута».
В первой части семинара были рассмотрены следующие вопросы:
- Кто составляет ИОМ и для чего он нужен.
- Какие основные разделы должны быть включены в ИОМ.
- Взаимодействие специалистов в рамках разработки ИОМ.
- Взаимодействие с родителями в рамках подготовки и ознакомления родителей (законных представителей) с ИОМ.
Практическая часть была представлена в виде мастер- класса на тему «Применение конструктора при составлении индивидуально- образовательных маршрутов для обучающихся ОО и ДОО». Мастер- класс провела педагог-психолог Кошкина О.Ю. Оксана Юрьевна наглядно продемонстрировала в работе конструктор «КИМП для создания индивидуальных образовательных маршрутов для детей с ОВЗ». Она подробно рассказала, что включает в себя данная программа и в чем может помочь как педагогу, так и специалистам при составлении ИОМ:
- составить индивидуальный образовательный маршрут школьника с ОВЗ с учетом направлений коррекционно-развивающей работы;
- разработать индивидуальный учебный план коррекционно-развивающей работы с детьми с ОВЗ;
- разработать план работы с семьей обучающегося, учитывая взаимосвязанную работу всех специалистов в рамках реализации ИОМ;
- наглядно увидеть динамику развития;
- оформить данные мониторинговых исследований для отчетной документации и педагогического портфолио.
По завершению семинара каждый участник поделился своими впечатлениями от проведенного семинара.
Материалы и отзывы участников опубликованы на сайте образовательной организации
Руководитель РО,
Заместитель директора по УВР
Кондратьева О.П.