26 ноября 2021 года в рамках региональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью» на базе Купинского филиала ГБУ НСО ОЦДК состоялся семинар-практикум «Организация инклюзивного образования обучающихся с ЗПР в образовательной организации», в котором приняли участие педагоги образовательных организаций Купинского района Новосибирской области.
Как сопровождать? Как обучать? Как оценивать?
Такие вопросы волновали участников семинара-практикума по теме «Организация инклюзивного образования обучающихся с ЗПР в образовательной организации», который прошёл в рамках региональной научно — практической конференции «Актуальные вопросы образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью» 26 ноября 2021 года.
На современном этапе развития образования много внимания уделяется поиску эффективных приемов и методов обучения детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве. Для этого проводятся конференции различного уровня, на которых педагоги делятся наработанным опытом с коллегами. Купинский филиал, не нарушая традиций, в пятый раз принимает участие в такой работе.
«Данная проблема, безусловно, волнует, как педагогов, так и родителей (законных представителей)», — с таких слов начала свое выступление заведующий Купинским филиалом Качулина Т.А. Тамара Аркадьевна подчеркнула, что залог успешности ученика с ЗПР — это наличие в школе специальных образовательных условий, необходимых для обеспечения его особых образовательных потребностей, и подробно рассказала о видах СОУ, которые определяют эффективность включения ребенка с ЗПР в образовательную среду.
Педагог – психолог филиала Сорока Т.А. познакомила участников семинара с психологическими особенностями детей с ЗПР в учебной деятельности. Татьяна Александровна отметила, что у обучающихся с ЗПР недостаточно развита познавательная активность, память, внимание, для них характерна быстрая утомляемость и истощаемость. Поэтому для обучения детей с ЗПР требуются особые приемы, методы обучения и большой такт со стороны учителя. Сорока Т.А. подробно рассказала о направлениях коррекционно-развивающей работы педагога с детьми данной категории.
Особенности организации учебного процесса в инклюзивном классе раскрыла в своём выступлении учитель-дефектолог Беленькая Е.С., отметив, что инклюзия способствует тому, чтобы каждый ученик чувствовал себя принятым, чтобы его способности и потребности учитывались и были оценены. Задача педагога состоит в том, чтобы создать такую модель инклюзивного обучения в классе, в которой все дети получат равные возможности и преодолеют возникающие у них трудности. Елена Сергеевна обозначила, какие трудности испытывают учащиеся с ЗПР, подробно остановилась на приемах и методах, способствующих успешному усвоению ребенком с ЗПР программного материала. Ответила на вопросы слушателей о системе оценивания обучающихся с ЗПР.
Учитель – логопед Купинского филиала ГБУ НСО ОЦДК Лысенко Л.В. раскрыла вопрос логопедического сопровождения детей с ЗПР. Обратила внимание коллег на то, что речевые нарушения у учащихся с ЗПР носят системный характер. Остановилась на особенностях работы учителя с учащимися, имеющими речевые проблемы. Предложила приемы логопедической работы, которые учитель может использовать на уроке на этапах работы со звуком, словом и предложением.
В своем выступлении Немченко И.В. затронула вопросы о специфических особенностях социализации детей, имеющих ЗПР, о приемах, способствующих успешной социализации, о методах, посредством которых осуществляется комплексное формирование поведения, привычек, навыков и т.д. Ирина Владимировна отметила роль семьи в процессе социализации детей с ОВЗ, подчеркнула необходимость включения родителей (законных представителей) в коррекционно-развивающий процесс.
В практической части с участниками семинара методистом филиала Дроздовой Т.В. была проведена деловая игра «Решение психолого – педагогических кейсов по взаимодействию с детьми ЗПР». После распределения слушателей на группы и обмена добрыми пожеланиями все участники заняли свои места, продолжив работу в творческих группах, где на практике смогли применить полученные знания. Каждая группа под руководством своего наставника рассматривала и обсуждала предложенные ситуации, при решении которых участники учились анализировать, разбираться в сути проблемы, предлагать возможные решения и выбирать лучшие из них, после чего презентовали свою работу.
В заключении семинара-практикума участники отметили актуальность выбранной темы, высокий уровень организации и проведения мероприятия, интересную познавательную практическую часть семинара.
Методист Дроздова Т. В.,
Учитель – логопед Лысенко Л.В.,
Купинского филиала ГБУ НСО ОЦДК