26 ноября 2021 года в рамках региональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью» состоялся семинар-практикум «Организация коррекционно-развивающей работы, урочной и внеурочной деятельности для детей с ОВЗ» для общеобразовательных организаций Болотнинского района
Дети должны учиться вместе!
На базе МКОУ Варламовской средней общеобразовательной школы Болотнинского района Новосибирской области в рамках в рамках региональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью», реализации «Дорожной карты» стажировочной площадки состоялся семинар-практикум «Организация коррекционно-развивающей работы, урочной и внеурочной деятельности для детей с ОВЗ».
Всего в работе семинара приняли участие 19 педагогов из 8 общеобразовательных организаций, в том числе из школ с низкими результатами обучения.
С приветственным словом к участникам семинара обратилась Маслова С.А., главный специалист управления образования администрации Болотнинского района. Светлана Александровна отметила, что на сегодняшний день МКОУ Варламовская СОШ является одной их самых активных школ в районе, где работает высококвалифицированный, творческий педагогический коллектив, отличительной особенностью которого является заинтересованность к инновационной деятельности, развитию инклюзивного образования.
Руководитель образовательной организации Ирина Анатольевна Колчина рассказала о созданном в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» на базе школы Центра естественно-научной и технологической направленности «Точка роста», возможности которого способствуют, в том числе, и развитию инклюзии в ОО. В Центре учебные кабинеты оснащены современным оборудованием, средствами обучения и воспитания при изучении химии, физики, биологии и информатики, для обучающихся разработаны новые курсы учебной и внеучебной деятельности. Ирина Анатольевна отметила, что функционирование центра «Точка роста» позволит обучающимся углубленно изучать предметы естественно-научной и технологической направленностей, значительно расширит возможности нынешних учеников, повысит мотивацию к обучению в школе.
Участники семинара посетили занятия, организованные на базе Центра: урок физики в 10-11 классе «Закон Ома для полной цепи», внеклассное мероприятие по робототехнике в 7 классе «Демонстрация возможности робота-манипулятора DOBOT Magician» (Носенко Е. П., учитель физики). Штаудингер Л. И., учитель химии, представила стажерам внеклассное мероприятие по химии в 7 классе «Нужное «ненужное» и практическую работу по химии в 9 классе «Свойства соляной кислоты». Не менее плодотворно прошел урок изобразительного искусства в 6 классе «Фигура человека» (Корнеева Т.П., учитель ИЗО). Ребята познакомились с основными правилами последовательного рисования фигуры человека.
Восхищение, удивление и живой интерес к тому, что дети увлеченно познают на занятиях, говорит о том, что это им нужно, а значит, послужит хорошим стимулом в учёбе и поможет стать им конкурентоспособными в современном мире.
Групповое занятие «Я такой, как все» для обучающихся 5-6 классов провела социальный педагог Бугаева Ю.В. В ходе занятия Юлия Владимировна умело использовала игры и упражнения, направленные на формирование у обучающихся положительного отношения к своей и чужой личности, способствующие развитию личностных качеств.
Педагог внеучебной деятельности Румянкина А.А. провела два внеклассных занятия. На занятии в 1 классе «Обо мне и для меня» дети говорили об эмоции радости и её причинах. А в ходе занятия на тему «Я и ты «Образ Я» обучающиеся 5 класса размышляли о личности человека. Анна Анатольевна обращала внимание детей на то, что качества личности не существуют просто сами по себе, а проявляются тогда, когда требуется решение каких-то задач, принятие решений, совершение тех или иных поступков.
Работа стажировочной площадки явилась очень действенным методом повышения профессионального роста педагогов по вопросам инклюзивного образования, в особенности по организации коррекционно-развивающей работы, урочной и внеурочной деятельности детей с особыми образовательными потребностями.
По результатам открытых мероприятий состоялась живая дискуссия участников семинара-практикума. Стажёры отметили, что педагогами МКОУ Варламовской СОШ создаются оптимальные условия для организации деятельности всех учащихся: рациональная дозировка содержания учебного материала, выбор цели и средств её достижения, регулирование действий учеников, побуждение учащихся к деятельности на уроке, развитие интереса к уроку, чередование труда и отдыха. Использование личностно–ориентированных технологий позволяет признать ученика главной действующей фигурой всего образовательного процесса, независимо от его индивидуальных особенностей и способностей.
В заключение семинара директор школы Колчина Ирина Анатольевна, отметила, что такое взаимодействие укрепляет профессиональные связи, помогает педагогам школы развиваться и совершенствоваться в профессиональной деятельности, передавать накопленный опыт коллегам.
Методист Мошковского филиала ГБУ НСО ОЦДК Иванова Ю.Н.