В рамках реализации проекта «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» на базе ресурсной организации инклюзивного образования МБОУ СОШ №9 25 ноября была проведена педагогическая мастерская «Комплексное психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса детей с ограниченными возможностями здоровья и особыми образовательными потребностями».
Категория участников: учителя начальных инклюзивных классов, специалисты службы сопровождения, воспитатели предшкольных групп детских садов.
Цель мероприятия: создание эффективных алгоритмов сопровождения детей с ОВЗ на основе имеющегося опыта и результатов сложившейся системы психолого-педагогического сопровождения.
Работа наших педагогических мастерских в системе мероприятий обширного плана деятельности ресурсной организации за все это время дала новый импульс к профессиональному развитию педагогов, появилась дополнительная возможность консолидировать опыт и достижения в области инклюзивного обучения и компенсирующего развития, расширить и обновить свои знания и мастерство. На наших совместных мероприятиях в разных формах от педмастерской до супервизии каждый педагог получает не только новую информацию с практической значимостью, но и развивает свои профессиональные навыки, применяя их как на самом мероприятии, так и в последующем, в своей ежедневной работе.
Задачи:
- Представить технологии, методы, приемы психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ по направлениям: психофизиологическое, нейропсихологическое и психолого-педагогическое развитие и коррекция;
- Спроектировать основные стратегические схемы сопровождения в каждом из направлений, по которым необходимо формировать рабочие программы педагогов и специалистов.
В ходе педагогической мастерской участникам были представлены презентации и доклады с обсуждением по темам:
- «Психологическое обследование первоклассников в системе сопровождения адаптационного периода», педагог-психолог МБОУ СОШ №9 Тарасевич Наталья Викторовна представила комплекс методик для всестороннего обследования детей, позволяющих выявлять проблемы и нарушения развития в начале школьного обучения для оказания своевременной помощи детям, нуждающимся в коррекции.
- «ГимнастикУм – нейропсихологические упражнения для развития когнитивных способностей ребенка», в своем выступлении педагог-психолог МАОУ «Лицей №7» Фефелова Любовь Викторовна показала практические способы нейропсихологической коррекции проблем с развитием внимания, памяти и тех активных функций, которые лежат в основе учебных навыков.
- «Формирование позиции субъекта деятельности у детей с ОВЗ в процессе обучения плаванию», инструктор по физической культуре МАДОУ ЦРР №16 «Белочка» Мосина Ирина Николаевна представила свой слоившийся в результате многолетней практики системокомплекс психофизиологической коррекции. Мосина И.И. представила также приемы своей работы с детьми, имеющими сложные заболевания опорно-двигательного аппарата, тяжелые и множественные нарушения развития, на основе ее уникального опыта педагоги и специалисты обсудили возможности адаптивной физической культуры в развитии навыков пространственного ориентирования у детей с ОВЗ.
- «Логопедическая ритмика в комплексной коррекционной работе по преодолению общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста», учитель-логопед МБДОУ №27 «Родничок» Автушенко Полина Андреевна представила программу по данному направлению, логоритмика является одним из видов активной терапии дошкольников движениями и способствует коррекции имеющихся нарушений в развитии детей.
- «Особенности работы специалиста сопровождения с детьми с ОВЗ в начальной школе». Учителя начальных классов МАОУ «Экономический лицей»: учитель-логопед Загреба Клавдия Владиславовна и учитель-дефектолог Шевцова Виктория Владимировна поделились опытом обучения двоих мальчиков с разными формами детского аутизма. В своей презентации коллеги показали, какой большой путь был проделан за эти два года, чтобы создать положительные результаты.
На мероприятии присутствовало 18 человек, участники положительно оценили организацию и содержание мероприятия.
Материалы, доклад, презентации педмастерской размещены на сайте ОО в разделе «Ресурсная организация инклюзивного образования».
Педагог-психолог МБОУ СОШ №9 г. Бердска,
куратор школы по работе Ресурсной организации — Тарасевич Н.В.