Работать вместе — это успех

«В одиночку мы можем сделать так мало.
Вместе мы можем сделать так много».
 Хелен Келлер

12 декабря, в рамках межрегионального научно-практического форума «Образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью: тенденции развития, определяющие будущее», специалисты Мошковского филиала ГБУ НСО «ОЦДК» организовали работу выездной площадки в форме семинара-практикума. В мероприятии приняли участие около 30 педагогов образовательных организаций Мошковского района: педагоги- психологи, учителя- логопеды, социальные педагоги, учителя, воспитатели. В ходе семинара были рассмотрены основные подходы при взаимодействии специалистов сопровождения и педагогов образовательных организаций в процессе инклюзивного образования.

Работу выездной площадки открыл заведующий Мошковским филиалом Сайчук Игорь Викторович, обозначив актуальность и цель данного мероприятия. Тема, обсуждаемая на семинаре, очень актуальна. Успешность обучения школьника с особыми образовательными потребностями в условиях инклюзивного образования во многом определяется специальными образовательными условиями, которые должны быть созданы с учётом образовательных потребностей обучающегося и зависят от правильной, слаженной и грамотно организованной командной работы всех участников психолого- педагогического процесса.

Наталья Ивановна Браславская, педагог-психолог рассказала педагогам, что инклюзивное образование принципиально невозможно без организации междисциплинарного взаимодействия специалистов, что является основополагающим элементом формирования инклюзивной образовательной среды. Тему продолжила учитель-логопед Наталья Михайловна Виноградова. Она акцентировала внимание на том, что тьютер в школьном образовании выступает в качестве центрального субъекта, связывающим всех участников процесса психолого-педагогического сопровождения.  Иванова Юлия Николаевна, методист Мошковского филиала в своём выступлении подчеркнула, что ключевая роль в развитии инклюзивного процесса в общем образовании и оценке качества процесса принадлежит мониторингу. Мониторинг позволяет увидеть разницу между существующим положением дел и ожидаемым результатом и спланировать работу по достижению главной цели инклюзии — это создание условий получения качественного доступного образования каждым ребёнком, независимо от его способностей и потребностей. Муратова Галина Юрьевна, социальный педагог отметила, что одной из важных задач деятельности образовательной организации является организация взаимодействия с родителями обучающихся с особыми образовательными потребностями, установление с ними отношений сотрудничества, взаимной поддержки и разделения ответственности в процессе обучения их ребёнка в образовательной организации.

В практической части семинара выступила Сампилова Елена Аркадьевна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ресурсной школы инклюзивного образования МКОУ Октябрьской СОШ №2. Были рассмотрены подходы к пониманию индивидуального образовательного маршрута, его место в системе сопровождения обучающихся в общеобразовательной организации, технологии проектирования индивидуального образовательного маршрута обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

По результатам проведенного анкетирования, с целью получения обратной связи, участниками семинара была отмечена актуальность, полезность полученной информации. Также была отмечена высокая степень удовлетворенности от данного семинара.

В заключении мероприятия Игорь Викторович отметил высокую продуктивную работу выездной площадки:
— Важным аспектом и неограниченным ресурсом в области образования является активное и сбалансированное взаимодействие педагогов, специалистов и родителей как полноправных и ответственных участников образовательного процесса. Именно такое партнерское взаимодействие помогает в решении проблем детей с особыми образовательными потребностями, способствует устранению имеющихся трудностей обучения.

Иванова Ю.Н., методист Мошковского филиала ГБУ НСО «ОЦДК»