26 апреля 2024 года более 130 педагогов из 20 районов Новосибирской области, города Новосибирска, р.п.Кольцово, г.Бердска, г.Оби приняли участие в Ярмарке педагогических идей. Ярмарка педагогических идей – интерактивная форма представления опыта ресурсных организаций и партнеров, стажировочных площадок инклюзивного образования, дошкольных образовательных учреждений по направлению профориентационной деятельности и профессиональному самоопределению обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов.
Цель этого мероприятия – распространение лучшего регионального опыта, совершенствование деятельности педагогических работников в этом направлении, продвижение методик и технологий психолого-педагогического сопровождения обучающихся с особыми образовательными потребностями, направленных на повышение качества деятельности по профориентации в образовательной организации. Мероприятие проводилось на базе МБОУ СОШ №2 г. Оби. Организатором мероприятия выступил ГБУ НСО «Областной центр диагностики и консультирования». Участие в Ярмарке приняли кураторы ресурсных организаций и стажировочных площадок инклюзивного образования, специалисты управления образованием г. Оби, руководители образовательных организаций, педагоги дошкольных учреждений, методисты ГБУ НСО «ОЦДК».
В пленарной части с приветствием к участникам «Ярмарки педагогических идей» обратилась Самуйленко С.В., директор ГБУ НСО «ОЦДК», в котором она отметила значимость профориентационной работы с детьми с особыми образовательными потребностями в образовательной организации. Со словами приветствия к участникам мероприятия обратились: депутат Совета депутатов г. Оби Ранзебова А.Ю., заместитель начальника управления образования и культуры Сергеева О.Н., заместитель главы администрации г. Оби по социальным вопросам, начальник управления образования и культуры г. Оби Смородова С.В., директор МБОУ СОШ № 2 Николаенко И.А.
Приятно удивили и вызвали настоящий восторг открытие ярмарки: необычный, красивый и талантливый коллектив фольклорного ансамбля «Россыпь» МБОУ СОШ № 179 г. Новосибирска. Образовательная программа ансамбля опирается на достижения русского вокально – хорового исполнительства и традиции певческой педагогической и музыковедческой российской школы. Дети с особыми образовательными потребностями — активные участники ансамбля.
Знаменная группа военно-патриотического клуба «Стрижи» приветствовала участников Ярмарки. Юнармейский отряд «Стрижи» из школы № 2 г. Оби под руководством Хитрова В.В., Шурыгиной О.Г. принимает участие в различных мероприятиях города и области. Деятельность клуба направлена на формирование и закрепление у обучающихся чувства патриотизма, любви к своей Родине, чувства долга, ответственности, гражданской позиции, на изучение молодежью основ воинских специальностей.
Вниманию участников Ярмарки были предложены выступления наших коллег на пленарном заседании Ярмарки: Тарасевич Н.В., куратор ресурсной организации инклюзивного образования МБОУ СОШ № 9 г. Бердска рассказала о системной деятельности школы в подготовке детей с ОВЗ к определению профессиональной траектории.
Как создать «бесшовную» личностно-развивающую образовательную среду: Детский сад-Школа-СПО? Опытом работы в этом направлении, проблемами и перспективами поделилась с участниками Ярмарки Деревнина И. А., директор школы Маслянинская СОШ № 1
Кротова О.Н., методист по научно-просветительской деятельности отдела организации музейной и профориентационной работы ГБУ НСО «Агентство поддержки молодежных инициатив» поделилась работой в социально значимом проекте, направленным на профессиональную ориентацию подрастающего поколения.
Организация профориентационной работы для лиц с инвалидностью и ОВЗ – достаточно новый вид деятельности профессиональных образовательных организаций. Рузанкина Е.А. заведующий отделением инклюзивного образования ГБПОУ НСО «Новосибирский профессионально-педагогический колледж» познакомила участников Ярмарки с технологиями профориентационной работы в инклюзивном профессиональном образовании
Сформировать у педагогов представление о профориентационной деятельности в образовательной организации как о системе разнообразных практик -главная задача деятельности стажировочных площадок инклюзивного образования Новосибирской области. Опытом работы со стажерами Чановского района поделилась Новосёлова Ю. А. куратор стажировочной площадки инклюзивного образования, педагог-психолог МБОУ Чановская СШ № 1.
«Сегодня, как никогда, обществу нужны педагоги с активной жизненной позицией, обладающие чувством социальной ответственности, неравнодушным отношением к судьбам своих воспитанников»- об этом на Ярмарке говорила куратор стажировочной площадки МАОУ №218 г. Новосибирска. В своем выступлении она рассказала об инклюзивной профилизации — технологии успешного личностного роста подростка в школе
Незабываемым стало выступление Кудряшовой А.А., педагога дополнительного образования Мошковской СОШ № 2. Ее путь в профессию — это путь трудного, но прекрасного и неповторимого, это путь истины, поиска своего уникального и неповторимого «Я». «Каждый человек должен сам определить свою судьбу: сгореть ему сразу, не оставив следа, жить долго и бесполезно. А может быть, жить так, чтобы жизнь твоя была подобно огню, так я и живу», — эти слова человека с непростой судьбой, инвалида, надолго запомнятся участникам Ярмарки.
Спикеры Профориентационного подиума» представили свои лучшие разработки, что вызвало интерес у участников Ярмарки. Очень интересные костюмы и композиции представили дети. Ребята под руководством педагогов учатся создавать костюмы даже из бросового материала и при этом уважать, ценить ручной труд.
Ярмарка педагогических идей – это способ заявить о себе, это всплеск педагогических идей по профориентации и профессиональному самоопределению обучающихся. Педагоги ресурсных организаций и стажировочных площадок приготовили к мероприятию интересные видеосюжеты. В них и исследование, и поиск новых методов, форм профориентационной работы.
Педагоги дошкольного, общего и дополнительного образования представили на ярмарке свой опыт на презентационных площадках в форме мастер-классов и презентаций; в творческой лаборатории, педагогической мастерской, студии профессионального мастерства, на площадке «Мировое кафе». А также получили возможность пообщаться в профессиональной среде, оценить новые подходы к работе по профориентации.
На презентационной площадке «Эффективные практики профориентационной работы в ОО» педагоги представили педагогическому сообществу лучшие практики инновационной, грантовой профориентационной работы в условиях школы для обучающихся с ОВЗ. Увлекательные иллюстрированные презентации активных методов и приёмов по профориентации вызвали живой интерес у слушателей.
Презентационная площадка «Ранняя профориентация: системное знакомство с миром профессий и труда»» стала демонстрационной площадкой результатов взаимодействия школы с социальными партнёрами по вопросам профориентации, результатов преемственности детского сада и школы в современных условиях.
Участники площадки отметили, что ранняя профориентация призвана:
– дать ребёнку начальные и максимально разнообразные представления о профессиях;
– сформировать у ребёнка эмоционально-положительное отношение к труду и профессиональному миру;
– предоставить возможность использовать свои силы в доступных видах деятельности с тем, чтобы позже, в подростковом возрасте, ребёнок смог анализировать профессиональную сферу более осмысленно и чувствовать себя при выборе профессии более уверенно.
Работа в Студии профессионального мастерства продемонстрировала то, что педагоги в очередной раз стремятся искать и находят новые методики и технологии профориентационной работы с детьми с особыми образовательными потребностями, способы передачи материала, возможности повышения у детей интереса к профессиям, профессиональному самоопределению.
Живой интерес у участников Педагогической мастерской вызвали активизирующие методы в профориентационной работе, которые представили коллеги стажировочных площадок, ресурсных организаций и партнеры, организуя работу коллег на мастер-классах .
«Учитывая значимость профессионального самоопределения обучающихся для их дальнейшего образовательного и профессионального пути, существует необходимость целенаправленного психолого-педагогического сопровождения этого процесса в образовательной организации разного уровня с учетом возрастных и психических особенностей обучающихся» — об этом говорили спикеры и участники Творческой лаборатории «Роль психолого-педагогического сопровождения профориентационной работы и профессионального самоопределения в ОО». Педагоги – психологи показали на своих мастер-классах приемы, методы, используемые в своей работе технологии по выявлению личностных особенностей, интересов и способностей у каждого человека для оказания ему помощи в разумном выборе профессии, наиболее соответствующих его индивидуальным возможностям.
Эффективной и интересной была построена работа на площадке «Мирового кафе», где участники отработали формы профориентационной работы с обучающимися в урочной деятельности, формы профориентационной работы с обучающимися во внеурочной и внешкольной деятельности и формы профориентационной работы с родителями обучающихся
На закрытии Ярмарки все участники единодушно отметили хорошую организацию мероприятия, комфортную обстановку, радушное отношение принимающей стороны и поделились своими впечатлениями:
- «Я встретила много единомышленников, которые покорили меня своим отношением к детям, работой по профориентации, которую они проводят со своими воспитанниками. Было очень интересно узнать их точку зрения в этом виде деятельности, поделиться своими наработками, и, конечно, продолжить дружеское общение».
- «На мой взгляд, главное в таких мероприятиях – возможность обмениваться опытом, презентовать свои идеи и технологии. Ярмарка – это способ самовыражения. Она позволяет знакомиться с единомышленниками, новыми проектами, дает возможность педагогам раскрыть свой творческий и профессиональный потенциал».
- «Атмосфера творчества, царившая на ярмарке, вызвала желание созидать, искать, творить».
- «Прежде всего привлекло внимание название ярмарки: о профориентации мыслят сегодня все неравнодушные к системе образования и социальной сфере люди. Именно поэтому было приятно узнать, что так много коллег по работе в школе стремятся искать и находят новые методики, технологии, возможности повышения у детей интереса к профессиям».
- «Все на самом высоком культурном уровне, подчеркивающем очень бережное отношение к детям с ОВЗ».
- «Каждый из нас, придя на Ярмарку с одной идеей, унес с собой целый короб новых идей! Ведь, если у двух человек есть по идее и они ими обменяются, у каждого станет по две идеи».
Результаты анкетирования участников Ярмарки: 97 человек — участников Ярмарки (95% ) оценили мероприятие по 5-ти бальной шкале в 5 балов, 5 человек- 4 балла.
Фоторепортаж с Ярмарки педагогических идей по профориентации и профессиональному самоопределению.
Куприянова Ольга Павловна, методист ГБУ НСО «ОЦДК»