Каждый цикл занятий как «маленькая жизнь»

В Татарском филиале закончился 2 цикл диагностико-коррекционно-развивающих занятий. Это только кажется, что всего 14 занятий, но специалистами проживается с ребятами и их родителями целая «маленькая жизнь».

С целью создания благоприятной образовательной среды за этот короткий промежуток времени специалисты филиала находят подход к каждому ребенку, подбирают методы, приёмы работы, упражнения, которые помогают детям с различными особенностями развития формировать когнитивные, социально-эмоциональные и моторные навыки,  раскрывать  свой потенциал, становится  успешнее в учебе. В результате таких занятий они обретают новые навыки и умения, расширяют свой кругозор и повышают уровень самооценки.

Традиционно в филиале проходят мини-стажировки. И для родителей и для педагогов  это значимое средство развития педагогических компетенций.

Совместно с родителями в мероприятиях мини-стажировки участвовали педагоги, посещавших занятия детей. В соответствии с её программой  учитель-логопед  Путкова Ольга Анатольевна  провела открытое занятие с детьми младшего школьного возраста по коррекции письменной речи: «Звуки и буквы «Б», «П», социальный педагог Жилина Наталья Александровна — просветительское мероприятие  «Родительские посиделки», педагог-психолог  Игонина Татьяна Анатольевна — групповую консультацию для родителей детей младшего школьного возраста «Как научить ребенка запоминать: рекомендации родителям младших школьников». Специалисты филиала индивидуально провели консультирование учителей, воспитателей и членов ППк образовательных организаций по теме «Реализация индивидуально-ориентированных рекомендаций через ППк образовательной организации», в ходе которого разъяснили суть рекомендаций, составленных для педагогов по итогам занятий с детьми, детально проработали педагогический инструментарий, позволяющий достигнуть положительных результатов в работе со школьниками и воспитанниками.

В завершение 2 цикла дети порадовали родителей своими достижениями, конечно, они у всех разные, но выполняя вместе задания, проходя конкурсы, родители увидели все сильные и слабые стороны своего ребенка, а главное, повысили свою компетентность в вопросах развития, воспитания и обучения, о чем оставили отзывы: «Ребенок с удовольствием посещает занятия. Результаты вижу ежедневно…», «Занятия пошли на пользу. Мне дома ее стало легче заинтересовать…», «Теперь я знаю на что обратить внимание, как заниматься дома с Димой…».

А у специалистов следующий цикл с другими ребятишками, их родителями, педагогами и новая «маленькая жизнь»!

Методист Татарского филиала ГБУ НСО «ОЦДК» Т. А. Полещук