Позитивное взаимодействие — надежный способ достижения единой цели
Между двумя школами Ордынского района и ГБУ НСО «ОЦДК» были заключены договоры о сотрудничестве, в рамках которых в течение 2017 года запланирована реализация ряда мероприятий, направленных на взаимовыгодное сотрудничество и взаимодействие в вопросах ППМС — сопровождения обучающихся, испытывающих трудности в обучении, развитии и социализации, организационно-методического обеспечение этого процесса.
Одна из школ — МКОУ-Нижнекаменская СОШ, функционирующая в условиях территориальной отдаленности, в сложных социальных условиях. В данной образовательной организации был проведен комплекс диагностических мероприятий по выявлению причин неуспешности хронически слабоуспевающих обучающихся внутри школы, целью которых являлось оказание МКОУ-Нижнекаменская СОШ консультативной и методической помощи в преодолении факторов, обуславливающих низкие образовательные результаты.

ДКРз в Ордынском филиале ГБУ НСО ОЦДК
По итогам проведенных диагностических мероприятий специалисты Ордынского филиала ГБУ НСО ОЦДК пришли к выводу, что на уровне начального образования в данной образовательной организации нет значительных проблемных зон, которые способны оказать влияние на качество образования и успешность детей в школе. У большинства обучающихся, принимавших участие в исследовании, сформировано положительное отношение к школе. В обследованном классе сложилась достаточно благоприятная психологическая обстановка, в том числе, и для детей с ОВЗ. Проведенное анкетирование педагогов МКОУ-Нижнекаменская СОШ показало достаточно высокий уровень их готовности к работе в инклюзивном классе, к повышению своей профессиональной компетентности в вопросах воспитания и обучения детей с особыми образовательными потребностями. Для того чтобы снизить возможные риски ухудшения образовательной ситуации в условиях инклюзивного образования, способные оказать негативное влияние на результаты обучения, администрации и педагогам школы был дан ряд рекомендаций.
Также специалистами филиала была проведена супервизия итогового заседания школьного консилиума, на сопровождении которого находятся 12 обучающихся с ОВЗ, из них 4 – дети-инвалиды. Ввиду отсутствия специалистов ППМС-сопровождения в состав консилиума входят, в основном, педагоги, совсем недавно в школе появился учитель-логопед. Супервизия консилиума с последующим совместным обсуждением позволила определить пути улучшения деятельности этого коллегиального органа, играющего важную роль в создании специальных образовательных условий обучения детей с ОВЗ и детей-инвалидов.
Родители обучающихся МКОУ-Нижнекаменская СОШ приняли активное участие в работе областного лектория «Университет педагогических знаний для родителей», прослушав три вебинара по интересующим их вопросам обучения и развития детей, и получили сертификаты участников.

Участники семинара
Ряд мероприятий был проведен с другой школой из «группы риска» — МКОУ-Филипповская СОШ. Трое обучающихся данной школы получили коррекционно-развивающую, компенсирующую и логопедическую помощь в условиях групп кратковременного пребывания на базе Ордынского филиала ГБУ НСО ОЦДК. По итогам занятий родителями и педагогами были получены индивидуально-ориентированные рекомендации, реализация которых в образовательной организации по месту обучения детей позволит им стать успешными в условиях школы. Педагоги обучающихся прошли мини-стажировки в филиале, на которых специалисты, работавшие с детьми, рассказали о найденных ими в ходе занятий наиболее эффективных формах и методах работы с обучающимися, как в ходе урочной, так и во внеурочной деятельности.
11 обучающихся из образовательных организаций с низкими результатами обучения, находящихся в неблагоприятных социальных условиях, прошли диагностическое обследование в условиях ТПМПК, что позволило определить специальные образовательные условия получения образования детьми, испытывающими трудности в освоении программы обучения.
Повышению профессиональной компетентности педагогов в вопросах обучения и воспитания детей с особыми образовательными потребностями способствует участие в различных мероприятиях соответствующей тематической направленности. 22 педагога из школ, показывающих низкие результаты обучения, функционирующих в сложных социальных условиях, приняли участие в 6 семинарах, семинарах-практикумах, организованных специалистами Ордынского филиала ГБУ НСО ОЦДК.
Еще одной формой работы, направленной на повышение профессиональной компетентности всех участников образовательного процесса в вопросах инклюзивного образования, стало выездное мероприятие специалистов Ордынского филиала ГБУ НСО ОЦДК, проведенное на базе МКОУ-Березовская СОШ, где состоялось сразу два мероприятия:
- семинар для педагогов школы по теме «Своевременное выявление и организация ППМС-сопровождения обучающихся, нуждающихся в создании специальных образовательных условий, — главная составляющая успешности данных детей в развитии, обучении, социализации»,
- родительское собрание «Влияние речевого развития ребенка на его успешность в обучении».
Всего в данных мероприятиях приняло участие 10 педагогов и 15 родителей обучающихся Березовской школы. Работа в подобном формате позволила обсудить, как общие, так и частные вопросы организации обучения детей с ОВЗ.
7 педагогов из школ, находящихся в неблагоприятных социальных условиях, обратившись за помощью в филиал по вопросам обучения и организации сопровождения обучающихся с ОВЗ, получили индивидуальные консультации по интересующим их вопросам.
Участие специалистов Ордынского филиала ГБУ НСО ОЦДК в реализации п.2.2 мероприятий Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы способствует организации сотрудничества и взаимодействия с образовательными организациями в вопросах ППМС — сопровождения обучающихся, испытывающих трудности в обучении, развитии и социализации. Качественно организованное обучение детей с особыми образовательными потребностями является одним из факторов, способных оказать положительное влияние на образовательные достижения школ, показывающих низкие результаты обучения, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях.
Методист Ордынского филиала ГБУ НСО ОЦДК Е.Г. Толстова