03.04.2018 года на базе ГБУ НСО «ОЦДК» прошел ежегодный семинар для руководителей и специалистов ПМПК Новосибирской области

3 апреля 2018 г. состоялся семинар для руководителей и специалистов психолого-медико-педагогических комиссий Новосибирской области. В работе семинара приняли участие 51 человек — специалисты и руководители ТПМПК из 20 районов и 4 городов области, специалисты управлений образования муниципальных районов и округов, представители Министерств образования, здравоохранения, социального развития НСО, ФКУ «ГБ МСЭ по НСО».

Ежегодные семинары – традиционная форма профессионального общения специалистов, чья деятельность связана с организаций помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Подводятся итоги прошедшего года, поднимаются актуальные вопросы текущей работы, обсуждаются проблемы, перспективы – идет живой диалог.

Неожиданное, но точное, высказывание директора ГБУ НСО «ОЦДК» Светланы Васильевны Самуйленко: «ПМПК можно расшифровать как — Помощь Может Понадобиться Каждому» задало вектор работы семинара.

Достижения и сохраняющиеся проблемы в работе, современные вызовы осветили в своем докладе «Деятельность ПМПК на территории Новосибирской области за 2018 год: анализ и перспективы» руководитель ЦПМПК Наталья Александровна Богданова. Было отмечено:

  1. На территории Новосибирской области эффективно действует региональная система психолого-медико-педагогических комиссий – потребность населения в комплексной диагностико-консультативной услуге ПМПК в целом удовлетворяется.
  2. Решена проблема доступности ПМПК услуги в г. Новосибирске – создано 3 постоянных состава и 8 сессионных, в комиссии работает 45 человек.
  3. Наблюдается положительная динамика по осуществлению законодательно установленных направлений деятельности ПМПК и ведению обязательной документации. Специалисты большинства комиссий имеют достаточную квалификацию для осуществления ими диагностической и иной деятельности в соответствии с законодательно утвержденными функциями ПМПК. В большинстве ПМПК (83%) работают специалисты всех педагогических специальностей.
  4. Обеспечивается методическое сопровождение и повышение профессиональных компетенций специалистов ПМПК в разнообразных формах (конференции, стажировки, семинары, супервизия, дистанционные консультации, курсы повышения квалификации, разработки методических продуктов).
  5. Отмечается высокий уровень взаимодействия ПМПК с учреждениями образования, здравоохранения, ФКУ «ГБ МСЭ по Новосибирской области» Минтруда России.
  6. Опыт организации системы ПМПК Новосибирской области востребован на территории РФ, представляет интерес для руководителей и специалистов ПМПК других регионов.

Между тем, наблюдаются две тенденции в организации деятельности ПМПК: повышение качества услуги ПМПК и перевод комиссии в постоянно действующий режим или закрытие ПМПК в своём районе и переадресация детей в соседние ТПМПК. Закрытие ТПМПК в Здвинском,  Доволенском, Колыванском,  Кочковском, Усть-Таркском районах не обеспечивает прав обучающихся и родителей на своевременное получение услуги ПМПК по месту проживания ребенка. Комиссии, работающие на постоянной основе, имеют лучшее техническое обеспечение своей деятельности, выполняют всю полноту функций. Комиссии, работающие сессионно, как правило, пользуются материальным ресурсом ОО, на базе которых работают, выполняют в основном диагностическую функцию, остальные функции выполняются эпизодически. Техническое обеспечение и доступность услуги ПМПК напрямую зависит от формы организации деятельности комиссии. На низком уровне остаётся организация взаимодействия с КДНиЗП. ПМПК только на 27% обеспечены специалистами системы здравоохранения.

С учетом представленной проблематики к участию в семинаре были приглашены наши партнеры из смежных ведомств: Ирина Александровна Гимадиева, руководитель экспертного состава № 2 ФКУ «ГБ МСЭ по Новосибирской области Минтруда России»; Елена Николаевна Болотенко, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Новосибирской области; Елена Валерьевна Хлопцева, консультант отдела организации медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения НСО.

Ирина Александровна Гимадиева в своем выступлении осветила вопросы состояния инвалидности детского населения в области, подчеркнула важность взаимодействия бюро МСЭ с психолого-медико-педагогическими комиссиями и отметила проблему недоступности карты ИПРА для образовательных организаций, если ребенку-инвалиду не останавливается статус «обучающийся с ОВЗ». Пути решения этой проблемы были предложены специалистами ЦПМПК, разработавшими методические рекомендации по организации диагностики и разработке рекомендаций для детей-инвалидов по соматическим заболеваниям. Презентацию методических рекомендации представила учитель-логопед ЦПМПК Светлана Юрьевна Селянина.

Большой интерес вызывало выступление Елены Николаевны Болотенко об организации работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Дискуссия разгорелась по вопросам защиты прав несовершеннолетних. Руководитель Сузунского филиала ГБУ НСО «ОЦДК», участвующая в работе такой комиссии на территории Сузунского района,  высказала мнение о необходимости включения в состав КДНиЗП специалистов ПМПК. Специалисты комиссий ежедневно работают с такими детьми, их семьями и специалистами системы сопровождения. Они хорошо знаю психолого-педагогические особенности каждого ребенка, могут стать неоценимым ресурсом при разработке программы индивидуального сопровождения детей данной группы.

Ежегодно на семинарах поднимались вопросы взаимодействия ПМПК с учреждениями системы здравоохранения. Проблематика – острая. В состав ПМПК редко включены наши коллеги-медики. Необходимые сведения о состоянии здоровья специалисты комиссий получают из заключений врачей-специалистов и выписки из медицинской карты. Между тем, встречаются случаи отказа педиатров выдавать выписки, трудности записи к узким специалистам. Вопросы доступности медицинской услуги для детского населения на территории области осветила Елена Валерьевна Хлопцева. В диалоге была обозначена проблема позднего направления на ПМПК детей раннего возраста, намечены возможные пути взаимодействия ПМПК и учреждений здравоохранения.

Вторая часть семинара была посвящена вопросу ближайшего будущего – организации диагностики и разработке рекомендаций для обучающихся по программам профессионального обучения/образования. Прием на ПМПК обучающихся от 18 до 23 лет ожидается в связи с предстоящими дополнениями в Положение о ПМПК. В целях профессиональной подготовки специалистов к расширению зоны ответственности, присутствующим была предложена информация по особенностям диагностики и разработке рекомендаций для обучающихся по программа профессионального обучения/образования (учитель-дефектолог ЦПМПК Лариса Георгиевна Котова) и презентация методических рекомендаций (руководитель Ордынского филиала Инна Викторовна Сапега).

По отзывам участников форума, семинар прошел на хорошем организационном и содержательном уровне.

Руководитель ЦПМПК, Наталья Александровна Богданова

Материалы семинара:

Презентация — «Методические рекомендации для специалистов ПМПК», Сапега И.В., руководитель Ордынского филиала ГБУ НСО ОЦДК

Презентация — «Анализ деятельности психолого-медико-педагогических комиссий  Новосибирской области за 2017 год», директор С.В. Самуйленко, руководитель ЦПМПК Н.А. Богданова

Презентация — «Организация диагностической сессии и разработка рекомендаций
для детей-инвалидов по соматическим заболеваниям в условиях ПМПК», учитель-логопед ЦПМПК, Селянина Светлана Юрьевна

«Особенности организации диагностики детей-инвалидов, обучающихся по программам профессионального образования и профессионального обучения в условиях ПМПК», учитель-дефектолог ЦПМПК, Котова Лариса Георгиевна

Добавить комментарий