В статье представлена информация об обобщении опыта работы педагога-психолога Барабинского филиала ГБУ НСО ОЦДК в рамках мастер-класса. Затронута тема повышения эффективности сопровождения дошкольников, имеющих трудности в произвольной регуляции деятельности и поведения.

Демонстрация занятия
Обобщение опыта — важный этап в развитии практики сопровождения детей с ОВЗ. 19 апреля 2018 г. на базе Барабинского филиала ГБУ НСО ОЦДК для педагогов-психологов дошкольных образовательных организаций Барабинского района состоялся мастер-класс «Развитие произвольной регуляции деятельности и поведения дошкольников». А.Н. Леонтьев отмечал, что «Важнейшее приобретение дошкольного возраста состоит в превращении поведения ребенка из «полевого» в «волевое»». Подчеркивая актуальность темы мастер-класса в решении практических задач дошкольного образования, следует отметить значительное количество запросов от родителей и педагогов на оказание помощи в вопросах образования детей, испытывающих трудности в организации собственной деятельности, игровой деятельности со сверстниками, имеющих хаотичную и недостаточно контролируемую, чрезмерную двигательную активностью. В ходе мастер-класса педагог-психолог филиала О.С. Васильева представила результаты педагогического поиска эффективных условий, методов и приемов развития произвольной регуляции детей дошкольного возраста. Включенность участников отмечалась с начала мероприятия, и сохранялась во время всего мероприятия. Возможности эффективного решения коррекционно-развивающих задач нашли свое отражение в ходе основных этапов мастер-класса: ознакомление с педагогическим опытом; демонстрация методов и приемов работы с детьми в процессе занятия; моделирование занятия участниками мастер-класса.

Рефлексия участников мастер-класса
В ходе теоретической части педагогом-психологом филиала была представлена система организации коррекционно-развивающих занятий с учетом представления о развитии, как о последовательном выстраивание иерархически организованных, взаимосвязанных уровневых структур. Практическая часть мастер-класса включала демонстрацию методов и приемов работы в ходе занятия «Морское путешествие» с детьми дошкольного возраста в рамках коррекционно-развивающего, компенсирующего и логопедического направления, а также моделирование участниками мастер-класса занятия по развитию произвольной регуляции в режиме представленной технологии. В завершении практической части были проанализированы возможности и риски реализации системы проведения занятий в условиях образовательных организаций.
Рефлексия участников, поддерживая морскую тематику занятия с дошкольниками, прошла с особым настроением в ходе рефлексивной техники «Воспоминания А. Грина…». Участники мастер-класса обозначили значимость включения в практику представленного опыта работы.
Педагог-психолог Барабинского филиала ГБУ НСО ОЦДК О.С. Васильева