27 ноября 2020 года на базе МКОУ Варламовской СОШ Болотнинского района прошла заключительная стажировочная площадка для школ участников регионального проекта «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей — инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» по программе «Эффективные практики инклюзивного образования в сельской школе».
«Через активную организацию жизни в школе
ученик придет к умению войти в жизнь»
Л.С. Выгодский
«Школа жизненных компетенций»
Мероприятия второго модуля были посвящены теме: «Формирование жизненных компетенций учащихся с ОВЗ в урочной и внеурочной деятельности». В стажировочных мероприятиях приняли участие 17 стажеров из общеобразовательных организаций Болотнинского района, из них 10 стажёров из школ с низкими результатами обучения, также представители Мошковского филиала ГБУ НСО ОЦДК и директор МКУ ИМЦ Михайлова С.С. Данное мероприятие организовано в целях развития профессиональных компетенций педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья, на основе представления активных методов работы по формированию жизненных компетенций.
В своём вступительном слове директор Варламовской школы Ирина Анатольевна Колчина отметила, что формирование жизненных компетенций является главным приоритетом для обучающихся с ОВЗ. Это не только приоритетное, но и обязательное направление работы любого образовательного учреждения. Успешность этой работы зависит от того, какие методы в своей работе применяет педагог, создана ли система работы по формированию жизненных компетенций, сформирована ли положительная мотивация и насколько всё это интересует детей.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Юлия Владимировна Бугаева поделилась опытом работы школы в данном направлении. Акцентировав внимание стажеров на том, что только на основе комплексного, целенаправленного, системного подхода формируется личность ребёнка с особыми образовательными потребностями.
После организационной части участники стажировочной площадки были разделены на две группы и посетили первую часть: «Формирование здорового образа жизни детей с ОВЗ, через учебно – воспитательный процесс». Педагогами Варламовской СОШ были проведены:
— урок ОБЖ в 5 классе «Правила здорового образа жизни», учитель Степаненко К.Г.;
— урок физической культуры в 9 классе «Здоровье и здоровый образ жизни», учитель Костин А.В.;
— классный час в 5 и 6 классе «Здоровье- наше драгоценность», классные руководители Ляхова В.А., Вятина О.В.;
— классный час в 8 классе «Знать, чтобы не оступиться», классный руководитель Долгих Д.С.;
— классный час в 7 классе «Гармония тела и духа», классный руководитель Гулиева Р.Х.;
— классный час в 9 классе «Вред консервантов и усилителей вкуса», классный руководитель Курулев А.С.
Интересно и увлекательно прошёл на свежем воздухе день здоровья для обучающихся 5-11 классов: «Чтобы сильным и здоровым быть, нужно спорт любить». Участники соревнований разделились на две команды, выбрали капитанов и придумали название команд. В мероприятие были включены эстафеты посильные для выполнения, прыжковые, на развитие ловкости, координации и т.п. Участники соревнований с азартом выполняли все задания. Итогом мероприятия было перетягивание каната.
Особое внимание у участников стажировочной площадки вызвали коррекционно-развивающие занятия, проведённые во второй части стажировочной площадки: «Коррекционно – развивающие технологии, способствующие формированию жизненных компетенций учащихся с ЗПР».
— коммуникативный тренинг в 7 классе «Круг общения», педагог- психолог Хомякова А.А.;
— групповое занятие в 5-7 классе «Дифференциация ч и ц в устной и письменной речи», учитель- логопед Курбатова В.П.
Заключительным этапом стала рефлексия, где участники активно включились в обсуждение, выразив свое мнение об эффективности проведенных мероприятий, получив массу положительных эмоций, практического опыта по данной теме.
Итоги работы стажировочной площадки подвела директор информационно-методического центра Болотнинского района Светлана Сергеевна Михайловна, которая поблагодарила всех участников за плодотворную работу с детьми с ОВЗ и выразила слова благодарности коллективу школы, коллегам за содержательное проведение семинара- практикума.
Методист Мошковского филиала Иванова Ю.Н.