В рамках реализации регионального проекта «Ресурсная организация, реализующая практику инклюзивного образования» 20 ноября 2020г. в МБОУ Краснозерском лицее № 2 имени Ф.И. Анисичкина состоялся семинар по вопросам развития инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья, взаимодействия образовательных организаций в инклюзивном пространстве Краснозерского района.
В семинаре приняли участие: представители администрации дошкольных и общеобразовательных организаций Краснозерского района, председатели и специалисты ШППк (школьных психолого-педагогических консилиумов).
Основными задачами семинара являлись определение путей взаимодействия в условиях сотрудничества Ресурсной организации инклюзивного образования Краснозерского района с дошкольными и общеобразовательными организациями, мотивирование педагогов на совершенствование собственной профессиональной деятельности в рамках инклюзивного образования.
Семинар открыла директор МБОУ Краснозерского лицея № 2 им. Ф.И. Анисичкина Е.В. Кучерова. Елена Владимировна информировала участников об основных направлениях деятельности лицея, в частности о деятельности Ресурсной организации инклюзивного образования Краснозерского района, о созданных в лицее кадровых и материально-технических ресурсах.
С докладом «Особенности реализации принципов инклюзивного образования в условиях сотрудничества РО ИО с ОО/ДОО Краснозерского района» выступила заместитель директора по УВР Д.С. Лесная (куратор проекта). Дина Сергеевна познакомила участников семинара с основными нормативно-правовыми документами регламентирующими развитие инклюзивного образования.
Педагог-психолог Ю.А. Максимовская озвучила вопрос «Об организации деятельности РО ИО Краснозерского района ( реализация мероприятий Дорожной карты, графика работы РО ИО, основных направлениях договора о сотрудничестве). В ходе выступления участники активно задавали вопросы, участвовали в дискуссии и обсуждении запланированных мероприятий Дорожной карты. Особое внимание Юлия Александровна обратила на развитие конструктивного диалога педагогов с родителями, как залога успешной реализации деятельности в условиях инклюзии.
Председатель школьного психолого-педагогического консилиума — Е. В. Вагайцева, представила опыт работы в рамках деятельности ШППк. Охарактеризовала основные принципы деятельности специалистов, значимость консилиума, как главного звена в условиях инклюзивного образования.
Руководитель Информационно-библиотечного центра — М.В. Усатова представила опыт работы по теме «Использование ресурсов «Виртуального читального зала на платформе «ЛитРес». Марина Владимировна провела разъяснительную работу по использованию информационно-методических материалов и отметила, что лицей готов предоставить возможность применения другими образовательными организациями данного ресурса. При подведении итогов участники семинара заинтересовались возможностью регистрации на сайте ЛитРес.
В лицее с 2020-2021 учебного года функционирует Центр образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста», что является ресурсом для создания условий успешной самореализации обучающихся, в том числе обучающихся с особыми образовательными потребностями, посредством дополнительного образования. Ю.А. Максимовская провела экскурсию и отметила, что реализация программ дополнительного образования в рамках деятельности Центра «Точка роста» — это одно из средств развития успешной социализации и адаптации детей.
На установочном семинаре присутствовало 14 человек, слушатели положительно оценили организацию и содержание мероприятия, получили положительные эмоции от общения с коллегами, выразили готовность сотрудничать, поблагодарили организаторов семинара за возможность получить помощь и поддержку в организации совместной деятельности.
Материалы семинара размещены на официальном сайте МБОУ Краснозерского лицея №2 имени Ф.И. Анисичкина в разделе «Ресурсная организация Новосибирской области, реализующая практику инклюзивного образования», а также на сайте Администрации Краснозерского района.
Руководитель
Ресурсной организации инклюзивного образования
Краснозерского района
Ю.А. Максимовская