О работе проектной сессии «Ресурсы и возможности сетевого взаимодействия для повышения качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях

24 ноября 2020 года в городе Новосибирске проводился Межрегиональный семинар по распространению и внедрению в субъектах Российской Федерации моделей и механизмов финансовой и методической поддержки школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях при поддержке министерства образования Новосибирской области.

Данный семинар проводился в рамках реализации мероприятия 2.11 «Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, путем реализации региональных проектов и распространения их результатов» государственной программы Новосибирской области «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области».

В числе спикеров Межрегионального семинара – представители Министерства образования Новосибирской области, эксперты в области повышения качества образования, участники регионального проекта по повышению качества образования в школах «роста». Семинар проводился в очно-заочном формате.

Участниками регионального проекта были организованы заседания четырех секций на которых обсуждались следующие вопросы:

  1. Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях (школах «роста»): региональные практики и экспертное сопровождение».
  2. «Национальный проект «Образование»: новые возможности для развития цифровой образовательной среды региона».
  3. «Ресурсы и возможности сетевого взаимодействия для повышения качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях (школах «роста»)».
  4. Социально-психологические факторы снижения успеваемости школьников.

Специалистами территориального отдела ГБУ НСО «ОЦДК» проведена секция «Ресурсы и возможности сетевого взаимодействия для повышения качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях (школах «роста»)».

В работе секции приняли участие почти 100 (95) коллег из 9 регионов: Кемеровской, Иркутской, Калининградской, Липецкой областей, Томской, Красноярского края, республик Хакассия, Чувашской республики, г. Москва, г. Санкт-Петербург и Новосибирской области (11 районов области и 5 районов г. Новосибирска).

На секционном заседании обсуждались такие вопросы:

  • Сетевая методическая поддержка ППМС служб и педагогов школ «роста»;
  • Сетевые подходы к повышению профессиональных компетенций специалистов ППМС сопровождения в школах «роста»;
  • Подходы к оцениванию разных групп, обучающихся в условиях взаимодействия образовательной организации».
  • «ППМС сопровождение в образовательной организации, как ресурс стабильности качества образования в школах «роста».

Свой опыт работы представили коллеги из 4 регионов и Новосибирской области.

Самсонова Елена Валентиновна, к.псих.н., доцент, руководитель Научно-методического центра Института проблем инклюзивного образования МГППУ г. Москвы, представила несколько моделей взаимодействия по обеспечению качества образовательных результатов и их вариативность с учетом условий каждой конкретной организации.

Тихомирова Мария Олеговна, руководитель центра ГАУ ДПО ИРО г. Иркутска, поделилась опытом по совершенствованию профессионального мастерства педагогов в части деятельности сетевого сообщества педагогов.

Теряева Наталья Васильевна, заместитель директора, учитель английского языка МАОУ «Гимназия №1» г. Канска Красноярского края, поделилась практическим опытом оценивания обучающихся. «Дорожная карта оценивания» представлена как инструмент оценивания, направленный на формирование успешности обучающихся с учетом индивидуальных особенностей и образовательных потребностей.

Созонтова Ольга Вячеславовна, к.п.н., доцент кафедры менеджмента в образовании ГАУДПО Липецкой области «Институт развития образования», представила региональную модель методической поддержки школ с низкими образовательными результатами и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, на основе оценочных процедур.

Морозова Наталья Яковлевна, директор МКОУ Помельцевская ООШ Куйбышевского района, поделилась опытом повышения профессиональных компетенций педагогов через деятельность профессиональных сообществ, выбор форм взаимодействия с родителями — это лишь отдельные ресурсы для повышения на примере сельской школы как факторе повышения качества образования.

Сильченко Светлана Юрьевна, учитель начальных классов, член школьного ППк МКОУ Юртовской СШ Тогучинского района, представила опыт организации комплексного подхода психолого-педагогического сопровождения, влияющего на повышение качества образования в условиях сельской школы.

Лиховец Людмила Анатольевна, директор МКОУ СОШ № 5 Татарского района, продемонстрировала опыт внедрения сетевой модели по обеспечению условий повышения результатов обучения и мотивации, обучающихся в проектной деятельности.

На пленарном заседании Кулевцова Татьяна Иннокентьевна, заместитель директора по работе с филиалами, руководитель отдела инновационных программ и проектов ГБУ НСО ОЦДК, рассказала о системе взаимодействия школ, показывающих высокие результаты обучения со школами «роста» в регионе. 

Таким образом, представленный опыт работы на секционном заседании, позволил обсудить варианты методических инструментов и механизмов, обеспечивающих успешность и стабильность образовательных результатов, что позволит школам с низкими результатами обучения и школам, функционирующим в неблагоприятных условиях, выйти на более качественный уровень образования.

Методист ТО Черникова Н.Г.

Добавить комментарий