24 марта 2021 года Министерством образования Новосибирской области и ГБУ НСО «ОЦДК» в формате видеоконференции был проведен ежегодный семинар для специалистов и руководителей ПМПК Новосибирской области по теме «Современные тенденции в образовании и роль ПМПК».
Цель семинара: анализ деятельности системы ПМПК в Новосибирской области за 2020 г., повышение компетентности специалистов территориальных ПМПК по вопросам организации деятельности ПМПК, повышения качества диагностической сессии.
Участниками семинара были специалисты министерства образования НСО, специалисты муниципальных образований, курирующие вопросы обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, руководители и специалисты ТПМПК, специалисты ФКУ ГБ МСЭ, специалисты областной КДНиЗП, специалисты и педагоги ОО. На семинаре в онлайн режиме присутствовало 830 педагогов и специалистов.
Ведущие семинара: Богданова Наталья Александровна, руководитель ЦПМПК ГБУ НСО «ОЦДК», Шекериди Яна Анатольевна, учитель-логопед ЦПМПК ГБУ НСО «ОЦДК», Селянина Светлана Юрьевна, учитель-логопед ЦПМПК ГБУ НСО «ОЦДК», Шашкова Татьяна Владимировна учитель-дефектолог ЦПМПК ГБУ НСО «ОЦДК», Работа Марина Викторовна,
учитель-дефектолог ТПМПК г. Новосибирска МКУ ДПО «ГЦОиЗ Магистр», Чернявская Юлия Ивановна, социальный педагог Каргатского филиала ГБУ НСО «ОЦДК».
Богданова Наталья Александровна ознакомила слушателей с организацией деятельности ПМПК на территории НСО, современными вызовами и перспективами, обратила пристальное внимание на изменения в законодательной системе образования РФ, в том числе на формы, виды и содержание заключений ПМПК, подвела итоги деятельности ПМПК на территории НСО за 2020 год. В ходе семинара Наталья Александровна давала развернутые ответы на вопросы слушателей.
Шекериди Яна Анатольевна поделилась новым, современным и востребованным практическим опытом организации, проведения диагностической сессии в дистанционном режиме специалистами ЦПМПК «ОЦДК», рассказала о плюсах и минусах работы в данном формате.
Чернявская Юлия Ивановна раскрыла особенности работы, специфику и роль социального педагога ПМПК в вопросах организации взаимодействия с социальной средой обучающегося.
О проблемах раннего выявления детей с ОВЗ и особенностях организации диагностической сессии детей раннего возраста в условиях ПМПК в своем выступлении рассказала Селянина Светлана Юрьевна. Были раскрыты нюансы обследования развития детей раннего возраста, рассмотрены варианты заключений ПМПК, презентация содержала полезный практический материал для специалистов ПМПК, педагогов ДО.
Презентация опыта работы специалистов ТПМПК г. Новосибирска по формированию заключений ПМПК для выпускников 9, 11 кл. с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, разработке рекомендаций по созданию условий прохождения Государственной итоговой аттестации была представлена Работа Мариной Викторовной. В процессе выступления были рассмотрены практические примеры формирования заключений ТПМПК для данной категории обучающихся.
Ознакомила слушателей с методическими рекомендациями «Организация диагностической сессии и особенности составления рекомендаций для обучающихся с девиантным поведением в условиях ПМПК», обширным приложением, памятками для педагогов ОО, вариантами заключений для специалистов ПМПК Шашкова Татьяна Владимировна.
Все участники семинара отметили важность и необходимость в проведении подобных семинаров по повышению профессиональной компетенции, ознакомлению с изменениями законодательной сферы в области образования, необходимости практической направленности семинаров.
Слушатели семинара оставили положительные отзывы.